Концепция экодизайна может пониматься несколько двусмысленно, поскольку именно в этой сфере человеческой деятельности она одинаково может значить экологические аспекты (использование лишь натуральных и естественных, встречающихся в природе материалов, полезных для здоровья и психологического самочувствия), так и экономические аспекты, поскольку многое ориентируется на подбор максимально соответствующих инструментов и материалов, с оптимальной ценностью и максимальной функциональностью.

Очень часто экодизайны в последнее время начали встречаться в различных санаториях и иных оздоровительных учреждениях, не минула эта тенденция и Сочи. Иногда экодизайн сочетают с фитодизайном, чтобы создать максимально полезную и эстетически привлекательную среду для жильца, что в случае с пациентами санаториев и клиник дает дополнительную возможность пойти на поправку.

Экодизайн заключается часто в систематическом включении любых возможных экологических аспектов непосредственно в процесс разработки самого ремонта, изготовления материалов для его проведения, с учетом полного их жизненного цикла. Учитывающий принципы экодизайна подход распространяется на всю используемую цепочку создания конечного продукта, начиная с выбора сырья, создания наиболее оптимального вида его реализации и сочетания между собой, обработкой материалов и их эстетическим оформлением. А заканчивается он лишь в финале жизненного цикла материала, изделия, мебели и интерьера в целом.

Конечно, экологический дизайн может использовать несколько иные методы проведения ремонта и составления дизайна, поскольку и материалы, и конечный продукт имеют несколько нестандартные характеристики. Впрочем, есть и стандартные процедуры, к примеру, циклевка обычного и экопаркета практически ничем не отличается между собой. Причем и тот и другой паркет не редко можно выбрать на одном и том же ресурсе, к примеру, на сайте houseparket.ru.

Польза таких дизайнов не только в их рациональности и экономичности. Доказано, что экодизайн, как и фитодизайн значительно способствуют созданию максимально сопутствующего и благоприятного для выздоровления фона. Запах натуральных материалов, их специфическая атмосферность дополняется чисто психологическими факторами. В окружении такой обстановки легче, приятнее, спокойнее, она помогает куда более эффективно справляться с самыми различными стрессами и напряжением.