Город Мазари-Шериф, лежащий в центре этой равнины, находится всего лишь в 145 км от Ай-бака. Миновав Хазрат-Султан и Сабад, путешественник попадает в плодородную долину Ташкур-гана (прежний Хульм), знаменитую своим великолепным садом Джехан-Нума.

Тагакурган расположен в 561 км от Кабула и в 6l км от Мазари-Ше-рифа. Здесь можно увидеть остатки древнего города Шари-Бану. От Ташкургана одна дорога ведет на восток — к Кундузу и Ханабаду, другая (главная) поворачивает на запад и, пересекая широкую равнину, направляется через Гормар к Мазари-Ше-рифу.

Мазари-Шериф (население — 50 тыс. человек; высота — 835 м над уровнем моря). В настоящее время Мазари-Шериф является процветающим торговым центром северного Афганистана. Через него проходит почти вся торговля Афганистана с Советским Союзом. В город со всей провинции привозят для продажи каракулевые шкурки. Современный Мазари-Шериф расположен вокруг гробницы, являющейся могилой четвертого халифа Хазрати Али. Поэтому город весьма почитается мусульманами.

Один раз в год, ранней весной, там проводится празднество, именуемое «ярмаркой красных тюльпанов». К этому времени в Мазари-Шериф собираются слепые и калеки из многих дальних областей. Они располагаются вокруг гробницы и, будучи убежденными в ее чудодейственной целебной силе, день и ночь ждут помощи от святого.

Согласно легенде, во время правления султана Санджара некий человек по имени Мухаммед обнаружил в книгах сведения о том, что Хазрати Али был похоронен в Хайранской крепости близ Балха. Мухаммед отправился в Балх, где и распространил слух об этом. Некоторые из сеидов в городе заявили, что и они видели во сне то же самое. Об этом было доложено правителю, однако местный мулла упрямо опровергал достоверность сведений. В ту же ночь, однако, сам Хазрати Али явился во сне мулле и сделал ему строгое замечание за то, что он не поверил в эти слухи. Правитель со всеми своими приближенными сразу же отправился на то место, где, как полагали, находилась могила. Раскопав землю, люди нашли здесь хорошо сохранившееся тело Али.

По приказу султана Санджара над могилой была воздвигнута гробница. В начале XIII в. во время опустошительного нашествия Чингис-хана гробница была разрушена, однако могила осталась. Она была известна под названием Ходжа-Хайрам. Позднее потомок Баязида — Бустами — вновь оповестил народ, что здесь находится могила Али, и по приказу султана Хусейна Байкара это место было вновь вскрыто. В могиле обнаружили красный кирпич с надписью, гласившей, что здесь похоронен Хазрати Али. В 1481 г. по приказу султана над могилой была воздвигнута новая гробница, существующая до наших дней.