Приехав в край бесконечных винных запасов, не спешите нырять с головой в их пучины - можно не рассчитать своих сил. Для начала можно просто прогуляться по окрестностям и оценить красоту озера Абрау. Лучше делать это с возвышенности, что совсем недалеко от набережной и дегустационных залов, или прямо с воды, наняв лодку. Желающие могут порыбачить или просто посидеть в беседках на берегу, любуясь видами. Вдоволь нагулявшись, необходимо немного подкрепиться в местных кафе, благо их тут предостаточно, и уже потом заходить в святая святых.

Дегустационный зал и музей Абрау-Дюрсо открылся в 1974 году. У входа посетителей собирают в группы, и специально обученный экскурсовод гордо рассказывает по пути историю создания подвалов. Впрочем, посетить подземелья можно и самостоятельно.

Подвалов здесь несколько, и все носят пышные имена - Французский, Голицынский, Царский и Александровский. Глубина залегания составляет около 45 м, поэтому в них прохладно в любую жару (температура + 14 круглый год), и не хочется выходить. Везде вас ждут дегустации шести сортов шампанского, поэтому выходить не хочется вдвойне. В зале у выхода организована продажа вин по весьма щадящим ценам. Настолько щадящим, что некоторые посетители не щадят свой организм, дегустируя до состояния риз.

Галечный пляж на этом небольшом курорте - логическое завершение визита в Абрау-Дюрсо. Сначала надо доехать по поселка Дюрсо, расположенного в верховьях одноименной речки. Здесь можно половить форель в небольшом водохранилище, искупаться и позагорать на галечном пляже или просто подышать свежим воздухом с ароматом можжевельника. Из Дюрсо в Сухую Щель проложена приличная асфальтовая дорога.