Пожалуй, нет на всем побережье турфирмы, которая не предлагала бы экскурсий в этот прославленный поселок. Где еще можно совместить выезд на природу и купание в шикарном озере с посещением всемирно известного винодельческого комплекса и дегустацией восхитительного шампанского? Все туристические маршруты ведут в Абрау-Дюрсо, и нет смысла этому сопротивляться.

Достаточно лишь сесть в маршрутку на городском автовокзале в Новороссийске, чтобы через полчаса оказаться в краю цветущих долин, идеальной водной глади и шипучих пузырьков. На собственной машине из Анапы или Краснодара можно доехать через поселок Цемдолина, где имеется указатель вправо на Абрау-Дюрсо.

Озеро Абрау Самое большое и чистое, вдвое больше знаменитой Рицы. Овеяно множеством красивых легенд, о которых с радостью расскажет любой гид. Будьте уверены - встретится там и красавица-девушка, и ее несчастный возлюбленный, и кто-то бросится со скалы, и что-нибудь превратится в прекрасное озеро. Это «что-то» должно быть весьма масштабным, поскольку длина Абрау - 2600 м при максимальной ширине около 600 м. Оно неглубокое - не более 10 м, но невероятно живописное.

Виной тому мягкие округлые холмы, обрамляющие водную гладь и спадающие в нее крутыми склонами. По утрам над неподвижным зеркалом поднимается туман, придающий картинке мистический налет. Холмы цветут практически постоянно, с поздней зимы до поздней осени. Желтый орешник, бордовая скумпия, летние кустарники и травы - все примешивает свои цвета и опенки в буйную палитру красок. Немудрено, что такой яркий уголок достался будущему винному королю князю Льву Голицыну (1845-1915).