Набережная приводит к современному зданию Морвокзала. Его архитектура нетипична для российского юга, а в помещениях проводят всяческие выставки (на пример, автомобильные). В сентябре 2011 года сюда победно на своем «Харлее» заехал главный российский мачо Владимир Путин. Его встречало лазерно-театральное шоу, а огромной декорацией послужил настоящий боевой крейсер «Михаил Кутузов», навечно пришвартованный у главного причала.

В обычное, «мирное» время этот корабль может посетить любой желающий. Бывший флагман Черноморского флота может похвастаться мощностью двигателя в 120 000 л/с, 100-миллиметровой броней, месячной автономностью и практически неограниченной мореходностью. На его счету плавания к берегам Сирии, Албании, Египта, Алжира. Корабль снят с боевого дежурства в 2000 году, счастливо пережив лихие времена, когда его товарищей загоняли на переплавку за наличные. Теперь в нем разместился филиал музея Черноморского флота. Группы экскурсантов посещают различные объекты на палубе, осматривают некоторые внутренние помещения, фотографируются на фоне орудий. Не забудьте прихватить с собой батон и покормить у корабля рыбок -мелкие зубастые хищники раздирают его за несколько минут.

По пути от крейсера к площади Героев нужно непременно задержаться у необычного памятника-фонтана «Дарующая воду». Это еще одна из страниц в битве Новороссийска за нормальную жизнь. Раньше существовала огромная проблема с питьевой водой. Район Цемесской бухты крайне беден ее источниками. Воду подвозили на танкерах, и каждое утро на набережной выстраивалась длинная очередь из домохозяек с бидонами.

Методом ударной народной стройки в 1971 году был построен водовод. Радости горожан не было предела, и памятник-фонтан появился на месте бывших очередей почти сразу же. Вода подавалась настолько чистая, что первый завод для ее превращения в химические напитки компания «Пепсико» построила именно в Новороссийске. Потом памятник забросили, и восстановили его уже в 2006-м. Изящная девушка преклоняет колени и протягивает вам свои ладони, наполненные живительной влагой, еще не отравленной пепси-порошками.

Прогулку можно закончить на площади Героев, превращенной в просторный мемориальный парк. Именно отсюда начал расти в ширину город Новороссийск. В первое время площадь называлась Торговой, потом в 20-е годы именовалась Приморским бульваром. Сразу же после освобождения от фашистов лучшее место отвели под прославление героев-освободителей. Тут захоронен Цезарь Куников и еще сотни бойцов. Площадь представляет собой целый каскад памятников и мемориальных плит. А еще на ней горит Вечный огонь.

Всякий конец означает начало. Конец этой прогулки на столь памятном месте подразумевает начало возрожденного интереса к событиям недавнего героического прошлого. А это значит, что в город-герой мы еще вернемся, и не раз!