Придем в себя от военных переживаний и допьем божественный нектар в спокойной обстановке на Суджукской косе, что вытянулась дугой в море, образуя небольшое соленое озерцо. Возле него вытянулся самый популярный у горожан пляж с чистой прозрачной водой. Продолжим военную экскурсию, вернувшись на том же троллейбусе до пересечения проспекта Ленина с улицей Героев Десантников. Тут на постаменте установлен настоящий штурмовик «Ил-2» в память о военных летчиках, помогавших тем, кто был на земле. Напротив памятника, в небольшой гавани, находится Новороссийский яхт-клуб.

Оседлаем наш верный троллейбус-машину времени и перенесемся еще ближе к центру, на пересечение с улицей Генерала Черняховского, к известному экспрессивному памятнику в виде матроса с зажатой в руке гранатой. На этой линии проходил передовой рубеж обороны. Десантники, уходящие в бой, знали, что обратно уже не вернутся. «Решился бы я на такой поступок?» - на этот вопрос у каждого свой ответ.

Отсюда до уже известного нам парка Фрунзе и набережной Серебрякова - всего несколько минут пешком.

Набережная полностью обустроена, устлана плиткой и уставлена фонарями. Раньше здесь вовсю кипели торговля и погрузо-разгрузочные работы, а в воде плавал мусор. Те времена давно позади. Теперь по тротуарам гуляет молодежь, а пожилые сидят на скамейках и обсуждают гуляющую молодежь. Далеко в бухту протянулась бетонная перегородка, защищающая порт от волн. По ней тоже можно гулять, осматривая город с необычного «морского» ракурса. Перед вами - знаменитая Цемесская бухта, на дне которой до сих пор покоятся боевые корабли, затопленные моряками в 1918 году. Это было сделано для того, чтобы не оставить их кайзеровской Германии. Над ними свободно проходят современные теплоходы. Глубина позволяет настоящему и прошлому существовать в одном фарватере времени.