Рано или поздно встает вопрос — снимать дальше или все-таки впрячься в ипотеку, чтобы купить собственное жилье? И что брать — квартиру или сразу дом? Ну, или хотя бы полдома, с соседями через стенку слева и справа. Стоит задуматься на эту тему, как всплывает тьма дополнительных критериев: если квартиру, то не ниже третьего этажа, но и не под крышей. Если дом, то непременно с садом. Да ну его, этот сад, возись с ним потом с утра до вечера! А может, хотя бы палисадничек? А балкон? Без балкона как-то грустно. А вдруг получится и с верандой? Как это вряд ли? Я так не играю, я уже представила себе веранду во всех деталях. Мы недавно пили в гостях кофе на такой — расписные навесы, по углам старинные корабельные фонари, на дубовых скамьях живописно раскиданы кожаные подушки.

Друзья бухтят: решайтесь уже! Одним нам, что ли, мучиться. Так всегда, идет ли речь о походе в спортзал или о заведении детей. Теперь вот на повестке дня домашний очаг — постоянный, а не переносной. Это тоже пугает, потому что означает гораздо более прочную связь именно с этим городом, с этим северным, дождливым, безрадостно плоским уголком земли. Только вот незадача — работа пока есть здесь, а не где-нибудь в горах, на берегу озера, поэтому лучше как можно скорее научиться литрами гнать лимонад из лимонов и видеть божий дар в каждой порции яичницы.

Есть и еще один вариант — купить участок, а дом построить самим. При этом можно максимально облегчить себе жизнь и сэкономить время, заказав готовый проект у строительной фирмы. Они и фундамент зальют, и блоки привезут, и соберут ваш будущий дом за считанные дни. Ни дать ни взять, конструктор «Лего». Очень удобно, лишь бы денег хватило! Хотя трудно сказать, что выйдет дороже — такие вот современные технологии или самостоятельный поиск и покупка строительных материалов. Перед глазами есть оба примера; у каждого свои преимущества. Кто-то решил все, что только можно, сделать своими руками, а для остального нанять проверенную бригаду.

В результате зима на носу, а почти все окна в трехэтажном доме с дефектом, придется устанавливать заново. Зато удалось учесть все архитектурные капризы владельцев; когда многолетняя стройка закончится, второго такого дома будет не сыскать. Другой знакомый подумал-подумал, да и выбрал стандартный дом «на вынос». Землю купил в марте, смотрины устроил в августе: крыша сверкает черепицей, окна застеклены, теплые полы готовы исправно греть хозяйские пятки. Даже практичные навесы из поликарбоната уже на месте. Впечатляет! При всей любви к оригинальности — кажется, конструктор нам больше по душе.