Те, кто хочет увидеть больше, обычно садятся на троллейбус 2-го маршрута и едут до конечной остановки у Пионерской рощи. Добро пожаловать на легендарную Малую землю! Именно здесь 4 февраля 1943 года высадился десант Цезаря Куникова. На небольшой плацдарм сразу же обрушилась вся немецкая огневая мощь.

Майор Куников не был кадровым офицером - до войны он работал обычным инженером-строителем, и может быть, это спасло всю операцию от бесславной гибели. В кратчайшие сроки бойцы соорудили целый фортификационный городок, с подземными складами, системой окопов и тоннелей. Позже историки подсчитали, что на каждого из них было сброшено по 1250 кг железа в виде бомб, снарядов и пуль. На участке суши площадью менее 30 гектаров не осталось ни деревьев, ни птиц, ни даже травы - только люди. Павших постоянно заменяли десантники из отрядов пополнения. Фашистам, несмотря на выгодное расположение и превосходство в силе, так и не удалось выбить упрямых русских, и именно отсюда позднее началось освобождение города. Руководитель десанта Цезарь Куников погиб от ран, а один из участников, Леонид Брежнев, стал впоследствии главой государства и немало сделал для прославления Малой Земли.

Теперь неподалеку от Пионерского лесопарка, прямо на берегу моря, стоит мемориальный комплекс «Малая Земля». Две мощные бетонные плиты соединились в треугольник, напоминая кому наконечник стрелы, кому - нос десантного катера. Стелы украшены барельефами солдат и моряков, их фамилиями и номерами частей. Внутри комплекса работает музей воинской славы. Рядом расположен еще один небольшой музей советской и трофейной техники. Здесь же можно посмотреть окопы и траншеи, оставшиеся со времен обороны, и прикинуть, сколько часов или минут можно было бы в них продержаться под прицельным обстрелом. Напомним, что наши деды терпели 225 дней, т. е. почти 8 месяцев, после чего нашли в себе силы смести неприятеля. Сейчас в такое с трудом можно поверить, и именно для этого предназначен комплекс.

Еще один впечатляющий памятник на территории Малой земли находится в начале Долины смерти. Так называется небольшая зеленая долина в устье речушки Мысхако, что чуть дальше по побережью. Бои здесь отличались наибольшим ожесточением. В память о них в 1974 году установлен еще один мемориал с памятником в виде взрыва, изготовленного из осколков смертоносных снарядов. Его вес - те самые 1250 кг.

Помянуть героев следует в дегустационном зале поселка Мысхако Местные вина сортов Каберне, Шардоне, Алиготе и Рислинг славятся далеко за пределами Кубани и получают медали на зарубежных конкурсах. Проведите свой личный конкурс прямо на месте, а победителя можно приобрести в бутылках, в неограниченном количестве.