Тем, кто выбирает полегче и веселее, нежели антикварные полки, предназначен планетарий имени Гагарина, который находится прямо через дорогу от музея. Он - единственный на Кубани. Планетарий открылся в 1961 году стараниями энтузиаста Ивана Кузнецова, тогдашнего куратора городской культуры. В его центре установлена 8-метровая сфера, помогающая погрузиться в мир звезд и планет. Она устроена таким образом, чтобы полностью охватить угол человеческого зрения и затянуть его в холодную космическую бесконечность. В стенах планетария читаются интересные лекции по астрономии, увы, изгнанной из школьной программы.

Прямо за планетарием начинается уютный парк имени Ленина, а за ним - стадион «Труд». Место для города историческое. Сад был основан в 1876 году на месте бывшего Константиновского укрепления. Часть его деревьев привезли из Сочи, а часть принесли сами горожане для высадки. В 2010 году в парке провели очередную реконструкцию, и теперь он щеголяет пестрой плиткой на аллеях и гранитной розой ветров на их пересечении. Интересно, что во время работ было найдено около 60 тел убитых немецких солдат. Их перезахоронили на немецком военном кладбище в Апшеронском районе. Так война напоминает о себе даже в таком сугубо мирном деле, как ремонт обычного парка. Это - Новороссийск!

Отдохнув как следует, дойдем по улице Советов до пересечения с улицей Толстого. Здесь начинаются владения следующего парка - имени Фрунзе. Можно просто прогуляться по его аллеям (скамейки почти отсутствуют), но лучше посетить (городской аквапарк с тремя большими горками и множеством водных аттракционов. Для детей и взрослых проводятся развлекательные программы, приезжают певцы и артисты среднего и мелкого калибров.

Подъезд к аквапарку на личном транспорте осуществляется со стороны гостиницы «Новороссийск». Это самая большая гостиница в городе. Она выходит прямо к набережной на мысе Любви. Это очень романтическое место, куда любят приезжать влюбленные парочки горожан. Несмотря на такое название, мыс украшен весьма печальным памятником всем погибшим рыбакам. Он посвящен затонувшему сейнеру в районе грузинского Поти.

Полюбовавшись видами «той» стороны, можно пройти в обратном направлении по набережной Адмирала Серебрякова. Здесь обустроен центральный городской пляж, на котором купаются горожане. Вода чистая, насколько она может быть чистой в акватории порта.