Новороссийский исторический музей-заповедник словно явился к нам из далеких 80-х. Классический советский музей с неприступными бабулями на входе считается вторым по величине и богатству коллекций на Кубани. Он был открыт еще до Октябрьской революции и рассказывал в основном о местной природе.

Во время войны богатую коллекцию почти полностью порушили, но впоследствии она была восстановлена. Хорошо представлено оружие разных войн - от Кавказской до Великой Отечественной, имеется отдел с археологическими находками. Интересно будет взглянуть на личные вещи легендарного летчика А. Покрышкина, трижды Героя Советского Союза, воевавшего в небе над Малой Землей.

Его достижение (59 сбитых немецких самолетов) смог превзойти лишь один ас, не менее легендарный Иван Кожедуб (62 самолета). Разумеется, отдельный стенд посвящен Леониду Брежневу - куда же без него в Новороссийске? Если прибавить к этому тысячи уникальных фотографий, картины и образцы военной техники, то вывод напрашивается сам собой: идти надо. В 2010 году музей закрывался на реконструкцию, так что сейчас он уже должен предстать перед вами в новом обличье.

Филиал: дом-музей писателя H. Островского. В этом доме он жил три года. Интерьеры восстановлены с помощью воспоминаний жены писателя.

Филиал: «Старый Новороссийск». Замечательная коллекция старых вещей в историческом интерьере. Можно побывать в апартаментах купца, часовой мастерской, прицениться к товарам в купеческой лавке.