Первый памятник «Воинам-освободителям» появляется уже через квартал, на пересечении с улицей Свободы. Следующую часть бульвара до пересечения с улицей Новороссийской Республики обычно называют сквером Пушкина. Пожалуй, это самая уютная и зеленая часть. Здесь можно посмотреть замечательный памятник «Незнакомке», сделанный уральским скульптором Александром Коммом по знаменитой картине Крамского. Любопытно, что Третьяков не хотел брать в свою галерею изображение какой-то содержанки. Нравы за столетие стали куда более либеральными, и теперь гости города почитают своим долгом залезть в карету и сфотографироваться с бронзово-чугунной девицей в обнимку.

Помимо «Незнакомки» в сквере есть бюст легендарного летчика Кокинакки, местного уроженца, и необычный памятник Александру Пушкину. Поэт не стоит, как это принято, а сидит на «онегинской» скамье в свободной позе и читает стихи. Пушкин не имеет к городу никакого отношения, поскольку погиб за год до его основания. Памятник возвели в честь 200-летия его рождения усилиями скульпторов И. Крикуна и А. Суворова. Те малость перестарались в деталях и отутюжили поэту стрелки на брюках, хотя В Первой половине XIX века моды еще не было. Туристы обычно удивляются, почему в правой руке Александра Сергеевича вместо пера огрызок. Это отличились неизвестные вандалы, отпилив кусочек себе на сувенир.

У самого пересечения с улицей Новороссийской республики установлен памятник этой самой республике. Жизнь ее была очень короткой - всего пару недель в декабре 1905 года, когда власть в городе принадлежала Совету рабочих депутатов. Это уже самый центр, и кое-где можно встретить восстановленные фрагменты двух-трехэтажной исторической застройки.

После перекрестка, представляющего собой небольшую площадь, широкая улица Советов перетекает в два узких параллельных рукава. Продолжим двигаться по левому, до пересечения его с улицей Революции 1905-го года. Здесь на углу расположены сразу два интересных объекта.