Нет, никуда не деться в Новороссийске от Великой Отечественной войны. Хоть город и был практически стерт с лица земли, память о ней - буквально везде, на каждом шагу. Горожане, среди которых еще живы свидетели тех лет, воздвигли множество памятников своему героическому прошлому.

Начнем прогулку с городского автовокзала, куда часто приезжают гости из прочих мест на побережье, дабы отвлечься от овощного отдыха и увидеть что-то интересно-познавательное. Буквально в сотне метров от него по улице Видова сияет позолоченная маковка красивого бело-голубого Свято-Успенского собора. Точнее, сияла до 11 ноября 2011 года, когда страшный пожар уничтожил все внутренние помещения. А ведь это был единственный в городе храм, служивший исправно десятки лет православной общине. Остались лишь стены да кровля. Можно подойти и пожертвовать деньги на восстановление, это будет лучшей памятью о вашем пребывании в Новороссийске.

Прогулку можно продолжить, дойдя до угла с улицей Бирюзова и повернув налево. Она граничит с городским рынком, где можно купить самые дешевые на побережье фрукты и овощи. Улица Бирюзова довольно зеленая, что настраивает на оптимистический лад. Ее конец упирается в главный городской променад - улицу Советов. Для Новороссийска это смесь Тверской с Невским проспектом. Декорации, конечно, не столь импозантны - здания в основном представлены пятиэтажными «хрущевками», зато утопают в цветах и деревьях. На первых этажах разместились магазины и кафе. Фактически улица представляет собой бульвар, и пройтись по его середине, периодически отдыхая на скамейках в тенечке, весьма приятно.