Многообразен сортовой состав и плодовых садов Кавказского побережья. Здесь произрастают яблони, груши, замечательные сочинские сливы, персики, орехи, виноград и целый ряд субтропических растений, большинство которых получило распространение только в годы Советской власти.

Сочинские сады сливаВ дореволюционный период на Черноморском побережье Краснодарского края не было ни одного гектара промышленного чая. За годы Советской власти в колхозах и совхозах побережья заложены сотни гектаров чайных плантаций. Уже построены две фабрики, выпускающие краснодарский чай высоких вкусовых качеств, поэтому покупка земли в Сочи обойдется вам недешево.

К древнейшей плодовой культуре, насчитывающей тысячелетнюю историю, относится виноград. Его ягоды являются излюбленным десертом населения большинства стран мира. Да и как не любить такие замечательные плоды, содержащие от 15 до 30% сахара, гармонично сочетающегося с кислотой. Кроме того, в них содержатся различные витамины А, Б, С, минеральные соли, что придает плодам не только высокую питательность, но и обеспечивает их высокие лечебные свойства. Развитию этой важной плодовой породы в курортной зоне придается большое значение.

Важное место в садах Черноморского побережья занимает слива. Из плодов сорта Венгерка итальянская приготовляется высококачественный чернослив, получивший широкую известность не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами.

Сочинские сады яблокоПерсик, черешня, фундучный орех дополняют породный состав садов Черноморья, спрос на плоды которых по мере роста курорта увеличивается с каждым годом.
Осенью в субтропических садах Опытной станции, совхозов и усадьбах любителей невольно обращаешь внимание на яркие оранжевые плоды мандаринов. Их тонкая корочка легко отделяется от мякоти, выделяя мельчайшие, как пыль, брызги ароматных эфирных масел. Мякоть нежная, со сладким освежающим вкусом.
За последние годы Сочинской опытной станцией выведены новые сорта мандаринов: Сочинский № 23, Пионер, которые по своей урожайности и качеству плодов превзошли японский мандарин Уншиу.

А вот небольшие деревья, скорее кустики, на которых висят очень крупные плоды. На одних они гладкие, на других — морщинистые, со всевозможными бугорками и впадинами на корке. Эти плоды называются помпельмусами, а те из них, которые имеют гладкую поверхность, называются грейпфрутами.
Апельсины поспевают позднее мандаринов, они менее морозостойки и распространены мало.

Сочинские сады апельсинДеревья лимонов, произрастающие в стелющейся форме, покрываются осенью желтыми плодами овальной формы, с удлинениями на концах. На некоторых растениях имеются не только зрелые плоды, но и более молодые зеленые завязи и цветы.

В цитрусовом селекционном саду Сочинской опытной станции произрастает дерево, которое за последние годы вызывает большой интерес не только у наших, но и зарубежных посетителей города Сочи. В кроне этого оригинального растения привито сорок пять различных видов и сортов цитрусовых: апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты, помпельмусы и др. Эти прививки сделали наши друзья, приезжающие из разных стран мира:

Поль и Эсланда Робсон, Хо Ши Мин, гости из Китая - Чень Пы-яо, Ван Ши-цзи, Хань И-фань, мэры городов Челтенхэма, Багдада, Дели—Чарльз Ирвинг, Абдул Маджид Хассан и Трилок Чанд Шарма, писатели из Чехословакии, Индии и Японии — Мирослава Таманова, Прободх Кумар Саньял и Нокано Сигэхару, журналисты Польши — Юзеф Семек и Станислав Майковский, Ван Клиберн и многие другие.

По предложению гостей из Вьетнама — Данг Хань Хой, Нгиуен Тьук May и By Та Кук этому дереву было дано название «Дерево дружбы», которое в настоящее время стало широко известно в нашей стране и далеко за ее пределами.

В садах, приусадебных участках побережья встречается инжир. Плоды его лучших сортов подвяливаются на дереве и превращаются в своеобразные мешочки, как бы наполненные вареньем. Если такой плод высушить, то получается так называемая винная ягода, содержащая от 60 до 70% сахара.

В приморских садах можно встретить и хурму восточную, также довольно ценную субтропическую культуру. Дерево хурмы внешне напоминает яблоню, а плоды по форме и окраске похожи на помидор. Если такой «помидор» сорвать и попробовать, то сходство окажется только внешним: зрелые плоды хурмы лишены кислоты, они пресно-сладкого вкуса, в их мякоти содержится 15—18% сахара.