По календарю ещё зима, а на приморских склонах уже зацвела акация серебристая, которую ошибочно называют мимозой.

Ищете недорогой отель в центре Нижнего Новгорода? Рекомендую Easy Room. Комфортная гостиница с уютными номерами ждет гостей.

Над Москвой веют снежные метели, а в магазинах на улицах столицы появляются букеты золотисто-жёлтых цветов. Эти предвестники весны - посланцы из далёких приморских субтропических парков - цветки акации серебристой.

Весеннее раноцветие мимозаСреди роскошной субтропической растительности вдруг встречаешь красавицу плакучую иву. Она прекрасно чувствует себя здесь. Хотя её посадили умышлено, по замыслу художника-декоратора, но создаётся впечатление, что дерево случайно приютилось у пруда и опускает до его зелёной поверхности свои длинные, тонкие ветки с узкими листочками.

Много в приморских парках и других весьма интересных и красивых декоративных, древесных, кустарниковых и цветковых растений.

В последние годы среди цветочных растений большое внимание уделяется георгинам. Лепестки их цветков похожи на крылья бабочек, лезвия ланцетов, ленты, воронки, трубочки, иглы разной длины и толщины, прямые или причудливо изогнутые.

Вот в окружении узорчато-изрезанных изумрудных листьев появляются то огненно-красные, как пламя, то белые, то кремовые, оранжевые или бархатистые тёмно-бордовые, почти чёрные махровые шапки.

Своей неповторимой прелестью отличаются довольно распространённые ц нас цветы гортензии. Цветки этого декоративного растения собраны в зонтичные или шарообразные соцветия, которые при хорошем уходе могут достигать по размеру средний букет. В зависимости от химического состава почвы, влажности и освещенности они могут изменять свою окраску, превращаясь из розовых в голубые, синие, фиолетовые. Цветы разных расцветок одновременно могут наблюдаться на одном растении. Гортензии, словно красавицы-модницы, всё время меняют свой наряд.

Среди позднеосенних цветов значительное место занимают хризантемы, из которых мелкоцветные местными жителями почему-то называются дубками. Каждый цветок дубка, взятый в отдельности, не отличается какой-то особой красотой, тонкостью и разнообразием архитектоники. Где ему соперничать с красавицей розой, ярким махровым георгином, изящными гладиолусами!

А когда мелкие хризантемы представлены массой, они словно преображаются. Своим изумительно красочным цветочным изобилием они могут поразить даже самого придирчивого садовода. Одни из них образовали сплошные золотые шатры, другие походят на обильно выпавший снег или взбитую пену с розовым, кремовым, фиолетовым оттенками. Смотришь на них, и не налюбуешься. Хочется рвать эти цветы целыми охапками и без конца вдыхать их аромат.
Еще более красивы, как в массе, так и одиночными цветками, хризантемы крупноцветные. И можно только приветствовать, что этот цветок получает все большее распространение в нашем городе.