Окрестности Туапсе буквально напичканы природными достопримечательностями. То там, то здесь можно обнаружить древний дольмен, красивые ущелья, водопады или каньоны. Недостаток в том, что трудно найти место, где бы они собрались поблизости. Лучшим решением станет поездка на своем или арендованном автомобиле. Экскурсии по тем же местам можно купить в любом турагентстве, но все они грешат торопливостью и суетой, когда толпу ротозеев-туристов все время подгоняет вечно спешащий гид.

Лучшие минеральные источники с сероводородной водой находятся в б км от села Георгиевское, на левом берегу речки Пшияхе. Сюда ходит автобус из Туапсе. Так что в Туапсе отдых вполне позволит поправить здоровье.

Более 100 дольменов разбросано по всему району. Самым впечатляющим из них считается расположенный у поселка Каменный Карьер, в б км от Туапсе. Еще один можно увидеть неподалеку от знаменитой скалы Киселева. Чтобы попасть сюда, надо ехать на машине из Туапсе на Агой и через пару километров свернуть на резко уходящую в гору асфальтовую дорогу. Через километр, у бетонных плит, нужно повернуть на лесную дорогу, которая выведет к скале.

Ущелье Волчьи ворота проходит прямо по руслу реки Паук. Сюда можно дойти пешком из Туапсе, с улицы Жданова. Название напоминает о том, что раньше в такие узкие щели загоняли волков. Тропа вьется над красивым ущельем, а внизу шумит и переливается струями речка. Кругом видны выступы горных пород разных цветов. Под шестиметровым водопадом можно искупаться. Далее тропа уходит под Белые скалы, образованные давным-давно гигантским оползнем. На другом берегу заметны альпинисты, тренирующиеся на черной скале. В ней удобно вырубать ступеньки, поскольку порода (аргиллит) очень мягкая. Вы удивитесь, узнав, что эта скала - почти ровесница динозавров. Поднимаясь далее по тропе, легко дойти до Месса -жайских полян и горы Мессажай, к лесному озеру, парочке дольменов, и выйти обратно в город, к улице Пушкина.

Ущелье Волчьи ворота

Еще неподалеку от города можно лицезреть 33-метровый водопад Перун, названный в честь древне-славянского бога. Надо просто доехать на электричке до платформы «Дачная» или на машине до поселка Красное. Перейти через речку Туапсе, подняться к ЛЭП и спуститься от нее к Казенному ручью (около полукилометра). Своими размерами водопад выгодно отличается от множества разрекламированных водоспусков-карликов, которых и водопадами-то сложно назвать.

Долина реки Пшиш известна своими Пчелиными скалами и Медовыми пещерами. Как явствует из названия, дикие пчелы собирали в округе мед, причем в таких количествах, что он просто стекал по расщелинам вниз. Места весьма живописны, но исследовать их нужно с местным проводником.

Одно из самых красивых мест в районе - каньон реки Бешеной. Из Туапсе надо доехать до станции «1744 километр» и подняться на 4 км от устья реки. Высота каньона достигает 50 м, а внизу спрятано множество пещер, гротов и углублений. В ваннах под водопадами очень приятно искупаться, дабы остудить натруженные ноги и разгоряченные походом тела. Вокруг -буйство зелени, растут кустарники и деревья, образуя запоминающийся природный ансамбль.