Большое значение, не только как декоративная, но и как пищевая культура, имеет лавр благородный — субтропическое вечнозелёное растение, ствол которого покрыт серой корой.

Листья - зелёные, кожистые, гофрированные по краям, цветы мелкие, жёлто зелёные, семена овальной формы тёмной или белесоватой окраски. Благородный лавр может расти и кустом и деревцем, поэтому садоводы в парках часто придают ему различную форму - шара, пирамиды и т.д.

Лавр благородный — субтропическое вечнозелёное растениеА какими замечательными качествами обладают его листья! Стоит несколько листочков положить в суп - и не узнать его, в нём появляется очень приятный аромат, да и вкус меняется. Вот почему лавр благородный считается любимым растением не только садоводов декораторов, но и поваров и домашних хозяек.

В парках, чаще возле прудов или ручейков, встречается бамбук - многолетний злак с гладким высоким стволом и с изящными удлиненными листьями, трепещущими при лёгком ветерке.Бамбук отличается необычной скоростью роста. Его побеги вырастают за одни сутки на 50-70 сантиметров.

Громадные деревья эвкалиптов с ажурными кронами, зеленовато-голубой листвой и гладкими, светлыми стволами необычайно красивы. Эти деревья имеют большое хозяйственное значение. Эвкалипты находят применение в технике и медицине. В их листьях содержатся ценные масла, а в коре - значительное количество дубильных веществ. Древесина отличается большой прочностью и даже в подземных сооружениях сохраняется 25 и больше лет. Кроме того, эвкалипты имеют и санитарно-гигиеническое значение. Эфирные масла, выделяемые листьями, окисляются в воздухе, озонируя, очищая его.

Преобладающей породой в приморских парках являются хвойные: пихта кавказская и дугласова, кедр гималайский и атласский, криптомерии, ели, кипарисы, из которых особено характерны для южного пейзажа пирамидальные, устремляющие свои остроконечные вершины к солнцу, голубому небу.

Первое место по своим размерам среди хвойных занимает секвоя гигантская, или мамонтово дерево. На своей родине, в Калифорнии, секвоя отличается необычайной долговечностью, доживая до 2000-3000 лет.