То, зачем едут в Утриш нескончаемые посетители из Анапы, Новороссийска и Геленджика. Когда родители решают, что отдых с семьей в России - это их выбор, дельфинарий может перевесить чашу весов именно в пользу Анапы или Утриша. Находится дельфинарий на самом полуострове, неподалеку от маяка.

Дельфин - самое настоящее млекопитающее и самое умное на планете животное наряду с человекообразными обезьянами. Иногда вызывает сомнение, кто умнее - дельфины или некоторые представители рода человеческого. В дельфинарии представлены афалины - самые сообразительные из трех черноморских видов (всего их в мире - более сорока). Вопреки распространенному заблуждению, дельфин дышит не жабрами, а вполне по-человечьи, легкими, надолго задерживая дыхание. К человеку они вполне дружелюбны и легко поддаются дрессировке. На шоу дельфины и примкнувшие к ним морские котики прыгают через обруч, играют в мяч, всячески заигрывают с публикой и катают восторженных детей. Представления идут примерно час, начало в 11 .00, 1 5.00 и 1 7.30, но в пик сезона иногда дают и дополнительные сеансы. Билеты можно купить на месте или в турбюро близлежащих курортных городов.

Чтобы турист не уходил слишком быстро, рядом с дельфинарием утришцы возвели и морской аквариум, работающий в теплое время года. Его можно назвать «Мучение рыбака». Дабы не утруждать себя поиском и сохранностью заморской живности, работники ловят и показывают местных рыб: кефаль, ската, угря, морского дракона и прочих. Посетители ходят вдоль длинных емкостей с прозрачной водой, слушают рассказ экскурсовода и облизываются на осетра, севрюжку и креветок, мечтая о настоящей двойной ухе под водочку. Увы, ничего не получится - осенью все экспонаты отправляются в свободное плавание, и их ест кто-то другой.

Некоторых обитателей аквариума выращивают на этой частной ферме, единственной в России. Раньше Черное море кишело и устрицами, и мидиями, и прочими деликатесами, пока вместе с кораблем с Дальнего Востока сюда не приплыл моллюск рапан. Он быстро выжил своих конкурентов, завладев всей акваторией. На ферме выращивают атлантических устриц, их можно отведать в местных и анапских ресторанах.

Утришский маяк. Как утверждает туристический портал, он скорее не функциональный, а мемориальный. Из-за выдающегося положения и особенности морских течений к мысу во время Великой Отечественной часто прибивало тела убитых моряков. В память о них маяк украсили барельефом, а неподалеку возвели небольшую часовенку. Зайдите и помяните геройски погибших.