В Таиланде любят запускать небесные фонарики. Их можно увидеть во время светских и религиозных праздников, очень много летающих шаров во время праздника банановых лодочек, любой желающий, как только стемнеет, может приобрести шар желаний у уличных торговцев и отправить в полет на ближайшем пляже.

Однако самый красивый фестиваль, посвященный именно запуску китайских фонарей, можно увидеть в северной части королевства Таиланд - городе Чиангмай. Праздник начинается с торжественных шествий, на улицах проводятся выступления артистов и театрализованные постановки, запускают фейерверки и салюты, а когда время близиться к полуночи, жители запускают в воздух небесные фонарики. В принципе, подобные праздники можно увидеть практически на все территории Таиланда, но именно в Чиангмае это день отмечают с особым размахом. Традиция отправлять в ночное небо шары желаний носит название йи пенг, и пришла она из соседней Бирмы, которая граничит с северными провинциями королевства Таиланд.

Небесные фонарики в эту ночь запускают не только все жители, но и туристы, которым посчастливилось попасть на этот праздник. Иногда случается, что фонарь не может взлететь, либо взлетая, цепляется за дерево, что препятствует набору высоты. На фестивале не принято огорчаться по такому поводу. Люди шутят, что видимо слишком много желаний понесли на небеса летающие фонари, и боги просто не успевают их осуществлять. Следует просто немного подождать, и отправить в полет другой фонарик.

В этот праздничный вечер можно купить небесные фонарики где угодно: на лотках уличных торговцев, в магазинах и лавках, и даже в некоторых барах и кафе.

Люди уже давно подметили, что когда они запускают небесные фонарики, их обязательно ждут какие- то позитивные изменения в жизни. Эти уникальные изделия дарят нам не только радость от созерцания своего сказочно красивого полета, но и забирают весь жизненный негатив, оставляя взамен благополучие и удачу.

Традиция запускать небесные фонарики пришла и в Россию. Сейчас можно приобрести фонари самых различных размеров и цветов, подходящих к любому поводу и любому празднику. Мероприятие по запуску китайских фонарей само по себе носит очень позитивный характер, а традиция расставаться со своими проблемами и загадывать желания, отправляя в полет светящуюся звездочку, придаст любому празднику или торжеству новый добрый и немножко магический смысл.