На десяти квадратных километрах кальдеры представлены все чудеса Камчатки: природные и вулканические. Очень близкое соседство вулканических проявлений и живой природы делают кальдеру необыкновенной.

Древняя форма жизни обитает в кальдере Узон

Кальдерой называется впадина, остаток активного вулкана в прошлом. Она образовывается, когда у вулкана из-за сильного извержения ломается верхушка, вследствие чего и образовывается большая, воронка, которую называют кальдерой. Иногда в кальдерах снова создаются кратеры, часто кальдера зарастает лесом или травой или в ней создаются живописные озера.

Кальдера Узон заманивает туристом тем, что в ней есть участки тундры, горячие озера и отвесные скалы. Своеобразной достопримечательностью кальдер выступают «чертовы сковородки», которыми называются плоские участки земли с пробивающимися на поверхность горячими брызгами и паром. Рядом с чистыми рыбными озерами соседствуют озеро со слабой серной кислотой, а вокруг других выделяется сера и ртуть.

Удивительно и то, что эти обжигающие, ядовитые озера обитаемы. К примеру, в серном озере живут бактерии, а в других - археи, которые считаются древней формой жизни, которая не является ни бактерией, ни водорослью. Даже в озерах, где температура около девяноста шести градусов обитают тионовые бактерии.

Узон очень интересное место для ученых, которые признали данную кальдеру уникальным образцом биогеоценоза. Плюс ко всему, Кальдера Узон чрезвычайно живописна.