Видимые и инфракрасные лучи, глубоко проникая в кожу и ткани, оказывают тепловое действие. Они способствуют утолению болей, рассасыванию воспалительных процессов.

Солнцелечение в СочиПри их действии увеличивается приток крови в мелкие кровеносные сосуды в коже и возникает покраснение кожного покрова, которое быстро исчезает после прекращения действия этих лучей.

Ультрафиолетовые лучи проникают в кожу на незначительную глубину и вызывают ряд биологических реакций. Им свойственно создавать условия, при которых бактерии гибнут, в коже из жировых веществ (эргостероля) образуется витамин Д, который обладает антирахитическим действием. Ультрафиолетовые лучи оказывают влияние на фосфорно-кальциевый обмен, имеющий большое значение для работы мышц и нервной системы, укрепляют костный аппарат. Под влиянием этих лучей происходит распад части белка в клетках и тканевой жидкости, а в процессе распада возникают новые активные вещества, которые вызывают расширение сосудов, а попадая в кровь, оказывают влияние на весь организм.

При известной дозе облучения, в зависимости от индивидуальной чувствительности кожных нервных окончаний, через 4 — 6 часов после облучения появляется покраснение кожи (эритема), которое достигает полного развития через 24 часа, держится в течение 2—3 суток, а затем переходит в загар.

Солнечные лучи улучшают питание и эластичность кожи, усиливают работу сальных и потовых желез, оказывают влияние на дыхание, которое становится более частым. Солнечные лучи усиливают также работу желез внутренней секреции, улучшают состав крови.

Таким образом, воздушно-солнечные процедуры через нервную систему оказывают влияние на сердечнососудистую систему, теплорегуляцию, обменные процессы, то есть на весь организм в целом.
Оказывая сильное влияние на организм, воздушно-солнечные процедуры могут быть полезными при лечении только в том случае, когда правильно назначена дозировка этого воздействия и она соблюдается при лечении. В противном случае это лечение вместо пользы приносит вред.