«Не было бы счастья, да оползень помог». Так, перефразируя известную поговорку, можно описать причину возникновения несколько тысяч лет назад этого полуострова. Его причудливые изгибы особенно эффектно смотрятся с высоты птичьего полета. Территория вокруг объявлена природным заказником, а с недавних пор - и заповедником. Все дело в уникальных можжевеловых лесах, произрастающих здесь.

Известно, что можжевельник - сильнейший растительный актибактериант, выделяющий летучие вещества, что убивают болезнетворный стафилококк. Именно поэтому на Утрише такой свежий целебный воздух, очищающий легкие от смрада больших городов. Можжевельник растет очень медленно, поэтому находится в постоянной опасности от вырубки и лесных пожаров, которые нередко устраивают по неосторожности любители пикников. Еще утришские леса богаты фисташковыми деревьями, карагачом и туей, что еще больше повышает их ценность. Обратили свое внимание на замечательное место и власть имущие. Сейчас идет строительство очередной путинской резиденции для поправления монаршего здоровья. Во имя этой священной цели заказник объявили заповедником и перекрыли дорогу из Сукко шлагбаумом. Что будет дальше с доступом в Большой Утриш, никто не знает, но пока простым смертным проехать туда можно. Въезд на личном транспорте платный.

Утришский заказник уже многие годы привлекает к себе поклонников «дикого» и полуцивильного отдыха. Курортников манит особая «утришская» атмосфера, из-за которой многие готовы терпеть недостаток пресной воды и «удобства во дворе». Можно сказать, что Утриш (а особенно Малый) притягивает магнитом позитивных людей, ищущих то, что уже давно утратили главные черноморские курорты. А что именно - решает для себя каждый. Для некоторых это романтика палаток и песни под гитару, для других - общение с близкими по духу. В любом случае посещение Утриша можно рекомендовать всем и в любое время года. Пока еще это возможно. Как известно, в нашей стране плохие новости от начальства приходят гораздо быстрее, чем их ожидают…

Помимо наземного (на авто или маршрутке № 109 из Анапы) в Большой Утриш есть и водный путь, достаточно лишь купить билет на анапском морвокзале и сесть на теплоход, совмещая приятное с полезным. Горная дорога из Сукко в Малый Утриш пригодна только для подготовленных джипов, да и ту перекрыли. Проезд возможен со стороны Абрау-Дюрсо или пешком по берегу из Большого Утриша (8 км, 2 часа).

Взору туристов, плывущих из Анапы в Большой Утриш, сначала предстает живописная бухта с дорогими яхтами на причале. Когда-то она была самым настоящим пресным озером и питалась из горных источников. Потом рыбаки решили соорудить для себя гавань и взорвали тонкую перемычку, отделяющую от моря. Но старое название «Змеиное озеро» так и сохранилось. Змеи, жившие в нем, пережили змеиное коварство человека и приспособились к слабосоленой черноморской воде. А красота, как обычно, досталась богатым. Берега бухты отдали под причалы, огородили и ревностно охраняют. Поэтому пройти из поселка на отличный галечный пляж за Змеиным озером можно лишь окружным путем, по дороге на Сукко. Вереница отдыхающих, спускающихся к морю возле смотровой площадки, подскажет правильное направление.

Офф: любите горнолыжный спорт? Красная поляна ждет вас. С каждым годом курорт Красная поляна становится все ближе по уровню к знаменитым европейским курортам. Рекомендую.