Неисчерпаемая энергия солнца является источником жизни и здоровья. Обилие этой энергии на курорте Сочи представляет собой лечебный фактор. Свет солнца, с огромной скоростью достигающий поверхности земли, содержит различные лучи — от ультрафиолетовых до инфракрасных.

Солнце и СочиЛучи обладают разной энергией и различно действуют на организм человека. Энергия солнечных лучей зависит от высоты солнца и прозрачности атмосферы. Она постепенно возрастает с восходом солнца, и в полуденные часы, когда высота солнца наибольшая, оно посылает наибольшее количество энергии. С уменьшением высоты, после полудня, уменьшается и энергия излучения солнца, приток которой прекращается после его захода.

В течение года максимальная энергия солнца наблюдается в июне, а минимальная — в декабре. В эти месяцы оно достигает двух крайних высот над горизонтом -наибольшей и наименьшей. На интенсивность солнечных лучей оказывает влияние прозрачность атмосферы. Солнечные лучи, проходя через атмосферу, поглощаются, рассеиваются и отражаются молекулами газов, капельками водяных паров, а также органическими и неорганическими мельчайшими частичками, всегда присутствующими в воздухе. Чем воздух прозрачней, тем больше доходит до поверхности земли прямых солнечных лучей, тем больше их энергия. Если воздух менее прозрачен, солнечные лучи в большей мере рассеиваются, следовательно, тем меньше энергия прямых лучей солнца.
Солнечный свет частично поглощается почвой и различными предметами, а частично отражается. Различные поверхности по-разному отражают солнечную радиацию: зеленая трава отражает 26% падающего света, речной песок 29%, крупная галька 32% и т. д.

Лечение солнцем занимает большое место в климатолечении. Воздействие солнечных лучей на организм человека осуществляется вместе с действием метеорологических факторов — температуры, влажности, ветра, которые сами по себе определяют теплоощущение и могут оказывать благоприятное влияние. Таким образом, воздушно-солнечная процедура представляет сложный комплекс раздражителей, полезное действие которого, в зависимости от функционального состояния органов и систем, определяется соответствующей дозировкой и временем воздействия в общем комплексе лечебных мероприятий. Но главным фактором воздействия при воздушно-солнечных процедурах являются лучи солнца. Лучи солнца действуют на кожу. Действие это воспринимается кожными нервными окончаниями. Через нервные окончания кожи данное раздражение рефлекторным путем передается по проводникам нервным внутренним органам, что приводит к изменению деятельности этих органов. Раздражения как кожи, так и внутренних органов через нервную систему достигают высшего отдела центральной нервной системы — коры головного мозга, которая регулирует изменения в организме под влиянием внешних воздействий.