Среди всех гостиниц следует выделить несколько, которые пользуются большей популярностью. Это гостиница Дионис в Балаклаве, гостиница Листригон, Дакар, Золотой символ, Куприн.

Все гостиницы Балаклавы хороши, но выделяется среди всех одна – гостиница Дионис http://dionis-crimea.ru/ Это современное строение, которое содержит в себе отдельно построенные домики на огороженной территории. Каждый домик имеет отдельный выход на общую территорию с бассейном, детской площадкой и беседкой. В отеле есть бильярд, сауна, ресторан. Здесь нравится отдыхать всем, от студентов, до бизнесменов. Для всех имеется и надлежащий номер разного уровня и стоимости от номера эконом класса, до номера класса VIP с камином и джакузи. Всего в гостинице Дионис 17 номеров.

Среди лучших гостиниц Балаклавы стоит и отель Листригон. Эта гостиница напоминает эллинги, только не возле моря. В отеле может разместиться 60 человек, чем и пользуются иногда большие группы туристов. В гостинице 26 номеров различного уровня комфортности. В каждом номере есть все необходимое для комфортного проживания и выход на балкончик, откуда открывается вид на всю Балаклавскую бухту и генуэзскую крепость Чембало. В гостинице Листригон есть свое кафе.

Гостиницы Балаклавы представлены и отелем Дакар. Это четырехэтажная гостиница европейского уровня в 50 метрах от набережной города. В гостинице насчитывается 22 номера с автономными системами отопления и кондиционирования. Оборудование номеров зависят о категории номера, но в каждом есть кровать, кондиционер, телефон, телевизор, мини-бар, холодильник, сейф. Инфраструктура отеля представлена рестораном Ночной полет и баром Сахар, которые расположены на первом этаже.

На берегу бухты расположена гостиница Золотой символ, номера которой соответствуют всем современным требованиям эргономики. Каждый номер оборудован системой кондиционирования, телевизором со спутниковым телевидением, холодильником, интернетом и отоплением. Номера имеются разного уровня: блочного типа, полулюкс с гидромассажным душем, люкс с плазмой, dvd-проигрывателем и гидромассажной ванной. На территории отеля имеется и ресторан Золотой символ. Это трехъярусный ресторан с лучшими поварами и обслуживающим персоналом.

В 50-ти метрах от Балаклавской набережной расположен  гостевой дом Куприн, построенный в стиле средиземноморской виллы. В гостинице имеются  2-х местные номера «Люкс», в каждом из которых свой балкон с балконной мебелью, 4-х местные номера «Студии», 2-х комнатные апартаменты, оборудованные кухней. На территории отеля есть собственный уютный ресторан. В номерах автономное отопление для отдыха в зимнее время, горячая вода круглосуточно, система кондиционирования, ванная комната, телевизор с фильмотекой, интернет, телефон, мини-бар, холодильник, сейф и многое другое.