Когда в нашей жизни что-то не так происходит, то часто мы задаемся вопросом о том, почему же так происходит. Стремимся провести анализ ситуации, и понять, кто виноват в том, что случилось, иногда нужен даже психолог (г. Москва). И прослеживаются при этом интересные закономерности: много людей склонны к тому, чтобы возлагать на внешние факторы ответственность за все происходящее – так уж получилось, потому что она/он… Виноваты все вокруг: начальник, жена, судьба, психолог (г. Москва), политика – все они, но только не я. Другие же, наоборот, склонны все причины искать внутри себя и даже в различных ситуациях, на которые они, казалось бы, не влияют никак, находят свой вклад. Этот феномен называется психологами «Локус контроля». У тех же, кто причины ищет во вне – внешний локус контроля, а у тех же, кто причины ищет «в себе» - локус внутренний. По нашему мнению, интересным является тот факт, что у большинства «неудачником» имеется внешний локус контроля. Почему необходимо искать причины всего происходящего в вашей жизни только в себе? В первую очередь, причина в том, что это нам дает возможность действовать с полной эффективностью! Если мы замечаем, что неприятные ситуации, в которых мы оказываемся, возникают не сами по себе, а при непосредственно нашем участии, то это говорит лишь о том, что мы способны изменить ее.
Клиент: На меня все время орет на работе мой начальник. Меня угнетает это ужасно. После такой взбучки ужасное настроение, нулевая эффективность, начинает болеть голова, ужасно выгляжу. Короче, все очень плохо! И какие же могут здесь быть причины внутри меня? Это он ведь орет на меня!
Психолог: Как вы считаете, что вас заставляет на эмоциональное поведение вашего начальника реагировать таким образом?
Клиент: А что, я что ли самый плохой? Он общается со мной, будто с рабом на галере. Такого обращения я явно не заслуживаю!
Психолог: И какого же вы заслуживаете обращения?
Клиент: Хотелось бы, чтобы со мной общались, не повышая голоса, уважительно. И тогда никто бы не нервничал, да и был бы значительно больший эффект.
Психолог: Вам хотелось бы этого?
Клиент: Ну конечно!
Психолог: А что же вы сделали, чтобы это было именно так?
Клиент (удивление и продолжительная пауза).
На данном этапе мы можем видеть первый момент, когда человеку приходится сталкиваться со всей ответственностью. Это не является решением проблемы, но первые шаги, на пути к осознанию того, что ключ к решению этого находится только у себя самого. Движемся дальше…
Клиент: Ну и как же вы это себе представляете?
Психолог: Сейчас намного интереснее, можете ли вы представить себе это?
Клиент: Ну, с трудом. Мне кажется, что меня все равно не будут слушать. Ведь он босс, а я лишь мелкая сошка. Это огромная ведь компания.
Психолог: Ну, если вы сами относитесь к тебе, то почему руководителю относиться к вам по-другому?
И здесь уже все становится, вроде как всем понятно, что причиной подобного отношения к себе является личная неуверенность подчиненного в себе.