Обогнув музей под открытым небом, выйдем на улицу Пушкинская, к санаторию «Кубань» и одному из старейших православных храмов на побережье - церкви Святого Онуфрия. Этот святой считается покровителем города. Дело в том, что именно в его день, 12 июня 1828 года, русские войска разбили турок и взяли крепость Анапа. Храм освятил лично государь император Николай I, прибывший с визитом девятью годами позже.

Храм переживал не лучшие времена в своей истории, становился на время даже Дворцом пионеров, но сейчас полностью отреставрирован и принимает прихожан. Правда, те зачастую не понимают, куда идут, и норовят проникнуть в мини-бикини, смущая святых отцов и наводя на них греховные мысли. Необходимо помнить о назначении этого места и прикрывать свои телеса одеждой.

Далее за храмом по Пушкинской улице начинаются владения уже знакомого нам парка с его главной достопримечательностью - Русскими воротами. Это все, что осталось от оборонительной стены, окружавшей турецкую крепость Анапа. К сожалению, российские власти никогда не заботились о сохранении исторического облика своих городов - ни в позапрошлом веке, ни в прошлом, ни в нынешнем. По приказу императора Николая от живописной стены оставили лишь этот фрагмент, свидетельствовавший о победе русского оружия. Все остальное, включая две большие мечети, было разрушено. Теперь Анапа представляет собой город с однообразной унылой застройкой советского периода, начисто проигрывая в этом компоненте, например, балканским курортам-красавцам Дубровнику и Сплиту.

Офф: лучшие отели Египта ждут вас в ноябре. Продлите лето.