При современном засилье Шрека и героев диснеевских мультиков просто необходимо объяснить и показать детям старую добрую Бабу Ягу, Кащея Бессмертного, Емелю, Ивана - дурака и прочих героев нашего детства. Лучшего места, чем этот этно-парк, не найти. Современные жертвы игровых приставок с удивлением и удовольствием узнают о существовании Царевны Лебеди и участвуют в веселых конкурсах Берендеева царства. Взрослые в это время дегустируются в бассейне, парятся в русской баньке и знакомятся с традиционным местным бытом, причем в роли казаков и казачек выступают самые настоящие казаки и казачки. Песни, пляски и продажа оригинальных сувениров, сделанных вручную. Все уезжают довольные, но можно и остановиться в гостинице при этнопарке.

Дорога на юг от Анапы через полтора десятка километров приводит в живописную долину Сукко и одноименный поселок. По пути автотуристы обычно тормозят в Варваровке и набирают канистры превосходного вина местного завода «Кавказ» (магазин находится прямо в центре поселка). Сукко же привлекает своей чистой водой и галечным пляжем. Народу здесь плещется куда меньше, чем в Анапе. На берегу есть мини-аквапарк для детишек и некое подобие «городка аттракционов». Взрослые опустошают варваровские канистры, потихоньку сами превращаясь в варваров, катаются на «бананах» и прочих плавсредствах. В общем, обычный отдых по-черноморски. Поселок связан с пляжем километровым шоссе, окруженным виноградниками. Как всегда, выбор мест проживания варьируется от частного сектора до упорядоченных санаториев, коих здесь несколько.

В отличие от витязевского курорта, в Сукко есть где развернуться в плане пеших прогулок. Окрестности весьма живописны. На полуострове Абрау, к которому относится долина, начинаются самые настоящие предгорья Кавказа. Пройдя ущельями внутрь территории, попадаешь в лесистые нагорья. Вследствие гигантского древнего оползня ландшафт для Краснодарского края - уникальный, наполненный реликтовыми лесами. Информацию о пеших маршрутах можно получить в местных турбюро или просто поинтересовавшись у жителей поселка, благо народ в Сукко, несмотря на угрожающее название, живет гостеприимный.

Климат в долине чуть более влажный, чем в Анапе, что благотворно сказывается на коже и органах дыхания. Все дело в том, что дожди здесь выпадают чаще, а местность продувается ветром похуже. Поэтому летом в Сукко менее жарко, а зимой - чуть теплее, чем в районном центре. Сюда любят приезжать анапчане, бегущие от толп приезжих и жаждущие чистой воды. Почти сразу от линии прибоя дно уходит в глубину, отсекая львиную долю туристов с детьми. Курорт связан с Анапой частыми рейсами маршруток и автобусов.

Сразу за поселком лежит небольшое озеро Сукко (здесь, кажется, любой объект носит это имя). Предприимчивые суккчане организовали конную базу и предлагают прогулки на покорных замученных лошадях. Особой популярностью пользуется вечерний маршрут к охотничьему домику с последующими возлияниями и шашлычком. Прямо в озере растет роща болотного кипариса, занесенного в Красную книгу. Самое интересное, что никто не знает, откуда появились здесь эти 32 американских красавца, но все ими гордятся. Есть версия, что их посадили в 30-е годы прошлого столетия, но кто и как смог завезти саженцы из Мексики, остается загадкой.

Если вы приехали из Анапы на общественном транспорте и не заехали в Варваровку за вином, сделать это можно на специальной экскурсии-дегустации. Секрет вкуса местного божественного нектара - в особых климатических условиях, в которых произрастает местный виноград. Главное в этом деле - не переборщить (некоторых надегустировавшихся привозят обратно в бесчувственном состоянии) и побольше увезти особой, благо цены на заводе намного ниже, чем в анапских магазинах.

Офф: купить отличный айфон недорого можно здесь. Я очень довольна и рекомендую всем теперь.