Туризм в последнее время приобрел такую популярность, что нашим бабушкам и дедушкам такой туристический “бум” и во сне не мог присниться. Монополиста в туристической сфере услуг нет, поэтому потенциальному путешественнику есть из чего выбирать, множество турфирм привлекают своих клиентов ценами и скидками. Туристический сектор косвенно влияет на другие области экономики, поэтому государство обычно оказывает ему экономическую поддержку, да и моральную - тоже.

Все вместе взятые услуги, предлагаемые туристам, называются турпродуктом. Комплектует эти услуги, то есть создает этот турпродукт, туристический оператор. Обычно это довольно крупная фирма, имеющая штат грамотных и знающих сотрудников, хорошо разбирающихся в вопросах международного туризма. В последнее время российские ВУЗы начали готовить специалистов в этой области, так что проблем с кадрами не наблюдается.

Оператор формирует туристическое предложение с конкретными сроками, а также оговаривает наличие или отсутствие определенных услуг. Именно эти предложения (туры) и предлагают клиентам посредники - турфирмы, так как туроператор не занимается продажей единичных путевок, работает только “оптом”. Услуги туристической фирмы обычно не ограничиваются предложением одного варианта, поскольку в условиях конкуренции приходится бороться за “место под солнцем”. Потенциальному туристу остается сделать лишь выбор, правильный выбор…

В настоящее время в туристическом бизнесе существуют около 300 видов путешествий. В турфирме, как правило, клиенту расскажут обо всех преимуществах и недостатках выбираемого продукта и помогут ему определиться. В интересах турфирмы, чтобы клиенту понравился отдых, тогда есть вероятность, что за следующей путевкой он придет именно к ним. Тому, кто любит отдыхать в компании, предложат групповую поездку. А если клиент предпочитает одиночество, ему подберут индивидуальную путевку.

В стандартный перечень предложений турфирмы обычно включают следующие категории: активный туристический отдых (с рюкзаком и палаткой), пляжный отдых (подразумевающий купание и времяпрепровождение на морском побережье как отечественном, так и зарубежном), экскурсии (только здесь можно изучить историю и культуру страны или определенного места), санаторное лечение (можно подобрать специализацию и профиль по определенному заболеванию), детский отдых (отдыхаем всей семьей и не забываем взять с собой детей), корпоративный отдых и паломничество.

Надо только выбрать тот вариант, который интересен.