Начнем прогулку по городу с его центральной площади возле городской администрации Не скажешь, что она блещет красотой зданий. Кроме унылого офиса анапских властей и крохотной церквушки, здесь ничего нет. Не стоит ждать грандиозных исторических сооружений от Анапы - их тут практически не осталось. Но горожане и приезжие любят отдыхать возле кругового фонтана и прогуливаться по тенистым аллеям парка 30-летия Победы. Пройдемся по Краснодарской улице до самой набережной. Обязательный момент в программе - фото возле небольшого монумента белой шляпе. Пусть будет как в песне: «По Анапе в белой шляпе к морю Черному иду». Отсюда до него - какая-то сотня метров через бесчисленные торговые павильоны, но для того, чтобы выйти на последнюю стометровку, многим приходится вкалывать и копить на долгожданный отпуск целый год.

Повернем налево и прогуляемся по брусчатке набережной мимо якобы греческих колонн и статуй. Они напоминают о происхождении города как греческой торговой фактории.

Остатки подлинного поселения можно увидеть в археологическом музее «Горгиппия», что совсем неподалеку. Площадь размером в парочку футбольных полей разрыта, выставив на всеобщее обозрение древние стены возрастом свыше 2000 лет! Вы увидите подвалы и фундаменты домов, винодельню, настоящие амфоры, колодцы и остатки укреплений. В экспозиции представлены находки: украшения, посуда, мраморные статуэтки и многое другое из предметов обихода древних греков.

Отдельная выставка посвящена делам не столь давним, а именно замечательной женщине, бывшей главе города, ныне причисленной к лику святых. Речь идет о матери Марии (Елизавете Кузьминой-Караваевой), приятельнице Блока. По фактам ее невероятной биографии можно снимать целый фильм - от жизни в дореволюционном Петербурге и руководства Анапой до эмиграции во Францию, участия в Сопротивлении нацистам и трагической гибели в газовой камере концлагеря Равенс-брюк.

Офф: мне очень нравится порода французский бульдог. Обязательно заведу себе такую собаку!