Это небольшой, но весьма популярный курортный поселок в 10 км от центра Анапы. С городом он связан несколькими маршрутами автобусов и маршрутных такси, снующих денно и нощно по Пионерскому проспекту.

Если центр Анапы предназначен для тех, кто жить не может без аттракционов и развлечений (деловая жизнь тут тоже бьет ключом, в Анапе без проблем можно Осаго оформить), то Пионерский проспект, Джемете и Витязево оккупируют сторонники пляжного семейного отдыха. Выкурить их оттуда невозможно - многие приезжают каждый год на насиженные места и могут подробно рассказать, как менялся курорт еще со времен царя Гороха (Леонида Брежнева). Собственно, изменений не так и много. Витязево по-прежнему - поселок, вытянувшийся перпендикулярно пляжу. В старину здесь было полно заболоченных участков, но они уже давно осушены и застроены санаториями.

Курорт Витязево-Джемете

Географически курорт включает в себя территорию от моста через речку Анапку до станицы Благовещенская в 20 км от Анапы. В сезон количество мамаш с детьми превышает все разумные пределы, и это несмотря на сплошные пляжи, достигающие иногда сотен метров в ширину! Ничем иным, кроме солнечных ванн, стандартных морских забав, лечения и походов в кафе, занять себя в Витязево не получится, но и такой нехитрый набор вполне устраивает курортников. К тому же досуг скрашивает наличие местного винзаводика с отличными натуральными винами, разливаемыми чуть ли не на каждом углу. Выбор мест для проживания велик до неприличия: начиная от койки в сарае за символические 150 руб., до люкс-номеров в пансионатах «с ремонтом» и пятизвездочных гостиницах. В сезон жилье лучше бронировать заранее.

Пляжи на всем протяжении курорта песчаные, золотистого оттенка. Это результат многолетнего намыва из старого русла реки Кубань. Набор глубины происходит постепенно, поэтому отпрысков можно безбоязненно отпускать на мелководье. Ближе к Витязевскому лиману пляжной публики становится меньше, а целебных сероводородных грязей - больше.