Осенью и ранней весной бросаются в глаза великолепные цветы камелии японской и китайской.

Первая представляет собой вечнозеленый кустарник или дерево до 15 метров высоты, с блестящими кожистыми листьями. Ее цветы окрашены в различные тона и напоминают собой розу, но не имеют ее аромата.

Камелия китайская цветет в октябре — январе. Ее оригинальные цветы напоминают порхающих мотыльков с белыми, розовыми и сиреневыми крыльями. Есть в парках деревья и декоративные кустарники, привлекающие внимание посетителей не красотой своих цветов, а листьями и плодами. Одними из наиболее оригинальных таких растений являются падубы: первое место из них занимает падуб рогатый. Вы только присмотритесь к этому раскидистому кустарнику, и он вас пленит своей причудливой листвой, глянцевитая пластинка которой имеет прямоугольную продолговатую форму с тремя острыми, твердыми, рогообразными шипами на вершине.

А как хороши деревья магнолии крупноцветковой, с темно-зелеными, словно лакированными с верхней стороны, листьями. Когда деревья зацветут, распустят свои цветки, то может показаться, что растения достигли венца красоты. Каждый их цветок, облитый золотом лучей южного солнца, похож на водяную лилию, с белоснежными шелковистыми лепестками, сильным и приятным ароматом. Цветение длится с конца мая до сентября,отдельные цветы могут появляться в сентябре и даже в октябре.

Очаровательны магнолии в период плодоношения. Здесь уже появляются иные формы, другие расцветки, новое выражение красоты. Ее похожие на крупную шишку плоды облеплены кораллово-красными семенами, величиной с маленькую фасоль. Выпадая при полном созревании, они повисают на тончайших гуттовых волокнах, контрастно выделяясь на фоне яркой изумрудной листвы.