«Золотой запас» и главная достопримечательность Анапы - это пляжи. Стоит отметить, что природа не поскупилась и наградила курорт и песчаным изобилием, и галечным. Песчаные пляжи тянутся на 42 километра, и заметим, Европа такой протяженностью похвастать не может, галечные пляжи имеют протяженность в 12 км.

Пляжи курорта Анапа

Песок на пляжах Анапы мелкозернистый, состоим из мелких кварцевых частиц, с включением частиц полевого шпата и, конечно же, остатков раковин моллюсков. Медики считают его целебным. Экзотическим видом природного лечения на курорте можно назвать местное изобретение - «псаммотерапия» или лечение хорошо прогретым песком. Для того чтобы получить его, нет необходимости заранее записываться на приём, достаточно просто закопаться в прогретый песок на некоторое время, и вот вам бесплатная спа-процедура. Даже не улыбайтесь, она действительно лечебная, доктора уверяют, что таким образом можно излечить рахит, хронические заболевания позвоночника и суставов, а так же ряд других болезней опорно-двигательного аппарата. Эту процедуру просто обожают дети, как и мелководные пляжи. В тёплом море приятнее покупаться, а надоест, так можно свой собственный замок построить, правда только из песка.

Популярностью пользуются не только песчаные пляжи, но и, например пляж Малая бухта, он галечный и расположен недалеко от санаториев «Высокий берег» и «Русь». Правда, галька здесь, привозная, но удовольствия от этого не меньше. Пляж оборудован душевыми кабинками и туалеты, на его территории есть кафе и несколько пунктов проката. Любителей отдыха «по дикому» отправляются на каменистый пляж около «Высокого берега», который постепенно от сезона к сезону приобретает более цивилизованный вид. Совсем недавно на нём появилось 2 удобных спуска.

В Анапе есть пляжи на любой вкус. Песчаные пляжи прекрасно подходят семьям, которые приехали отдыхать на курорт с детьми, они начинаются у музея «Горгиппия» и тянутся вдоль Пионерского проспекта, а так же станицы Благовещенской. Отдыхающие, которым хочется уединения, отправляются на пляж у санатория «Высокий берег», в Сукко и на Большой Утриш. Разочарованных нет.