Сизо-зеленые агавы красивы и фантастически своеобразны одновременно.

Это — многолетние травянистые растения с укороченными стеблями, от которых в виде розетки отходят огромные мясистые листья, достигающие 1—2 метров длины, 15—20 сантиметров ширины и 10—12 сантиметров толщины. Некоторые виды агав десятилетиями откладывают запасы питательных веществ, копят влагу, а в год плодоношения расходуют их и умирают. Цветущее растение выбрасывает высокий, в 5—10 метров, цветонос, с большими цветами светло-зеленой окраски.

В одном из бассейнов парка Дендрарий плавают круглые, похожие на громадные зеленые сковороды, листья водяного растения — виктория круциана. Такой лист может выдержать на себе тяжесть пятилетнего ребенка. Цветы виктории крупные, состоят из 50—70 лепестков. Вначале они имеют светло-кремовую окраску, а на второй день становятся темно-розовыми и опускаются в воду, где и происходит развитие и созревание семян.

Кактусы — это дикообразы из мира растений — живописными группами произрастают по южным откосам парков. Ярко окрашенные, с прядями тончайших тычичок, цветы этих оригинальных растений очень нарядны.

Если у кактусов непривычный глаз не обнаруживает листьев, то у бананов не заметить их невозможно: широкие, похожие на опахала, они достигают 2 метров длины. Из гущи листьев банана свисают длинные соцветия оригинальной формы, напоминающие слоновый хобот, с утолщением на конце.