Путешествуя по Крыму, нельзя обойти вниманием бывший некогда городом Мангуп-Кале, который являлся столицей средневекового княжества Феодоро. Город был построен на большой горе Баба-Даг и, помимо того, что защищался со всех сторон природными условиями, такими, как обрывы, был еще окружен рукотворными защитными стенами с башнями. Подступ врага со всех сторон к городу был, практически, невозможен. Внутри цитадели был выкопан колодец и имелись два никогда не пересыхающих источника.

Все эти условия позволяли городу длительное время и успешно противостоять любому врагу. В городе хорошо были развиты различные ремесла и налажена торговля по всему княжеству Феодоро. Но летом 1475 года многочисленная армия турок захватила все побережье Крыма и подобралась к столице княжества Феодоро. В течение шести месяцев город противостоял врагу, и только после применения турками новинки того времени — пушки, крепость была разрушена. Часть защитников города погибла, остальные попали в плен. А мирное население щше несколько сотен лет жило в городе.

Особо популярен сейчас Мангуп среди экстрасенсов, контактеров, парапсихологов и представителей других неформальных движений. Также он пользуется особой любовью художников, музыкантов, фотографов и различных людей творческих профессий. Поэтому в этом ушедшем в безмолвие городе, всегда многолюдно.

В Крыму много интересных мест. Заглянув на http://orlovka-krym.ru/ekskursii/zabroshennyj-bunker вы прочитаете статью о Заброшенном бункере недалеко от Балаклавы.