Люди назвали розу царицей цветов, сочинили о ней много различных сказок, песен, легенд.

Еще ни одному декоративному растению не удалось хотя бы на время отвоевать первенство у розы. Да и как его отвоевать, ведь этот замечательный цветок совершенствовался на протяжении тысячелетий непрерывным кропотливым отбором. Роза отличается от других цветов бесконечными вариациями красок, от самых ярких до самых нежных тонов, с контрастными или еле уловимыми переходами, и только у роз можно ощутить такой тонкий, со множеством оттенков аромат.

Незабываемое впечатление производит рождение цветов в часы раннего утра. Упругие сердцевидные бутоны неуловимыми движениями распускаются, превращаясь в роскошные цветы, то белые, как снег, то золотистые, как солнце, то багряно-красные, как заря. Утренний приморский воздух насыщен их ароматом и не поймешь, то ли вдыхаешь, то ли пьешь его. Красивы не только рождение, а иногда и смерть розы. В последней стадии цветения лепестки как бы расчленяются, цветок становится особенно крупным. Пока в воздухе тихо, он кажется еще красивым и жизненным, но вот легкий порыв ветра, и он рассыпается, покрывая землю множеством цветных лепестков. Кажется тогда, что цветут не только растения, но цветет и земля.

В Сочи и его окрестностях произрастает много различных пальм. Их высокие стволы с громадными веерообразными или перистыми листьями придают пейзажу особый экзотический колорит.

Пальмы хамеропс (европейская веерная) с серыми волокнистыми стволами и тяжелыми листьями кажутся примитивными, как бы искусственными. Рядом с ними высятся изысканные канарские финики. Мощь ствола этой пальмы удачно сочетается с изящными контурами ажурных перистых листьев. Красива и медовая, или слоновая пальма, ствол которой внешне похож на ногу слона. Ее широкие листья не так изящны, как у канарского финика, но все же и они достаточно декоративны. Величественна Вашингтония интенсивная, несущая на высоком гладком стволе шатер широких листьев.

По-своему хороши и все остальные пальмы, которых в парках Сочи насчитывается 15 видов. Некоторые из них настолько приспособились к новому климату, что по существу приобрели на Черноморском побережье свою вторую родину. Например, китайскую веерную пальму (трахикарпус), можно встретить не только в парках и скверах города, но и в чаще леса.