Часто случается так, что великие изобретения начинаются с абсолютно бредовых, как кажется на первый взгляд, идей. Это касается и истории изобретения сноуборда, о котором сейчас мечтает столько взрослых и детей. Сноуборд стал неотъемлемой частью активного зимнего времяпрепровождения, на сноуборде любят кататься тысячи людей по всему миру.

В Красную Поляну на сноубордеА начиналось все очень прозаично - в 1929 году некий американец выпилил из фанеры доску, привязал ее к своим ногам и таким образом осуществил спуск с горы. О чудаке немного поговорили, и благополучно его забыли. А потом в 1963 году мальчик по имени Том Симс создал первый в мире сноуборд, который стал его проектом для школьной выставки. Том назвал его ски-борд. Сначала он пытался использовать для катания по снегу доску от скейтборда, и многие над ним потешались, считая затею абсолютно безумной. Но Том не отчаивался и продолжал верить в себя - он работал над своей моделью сноуборда, не покладая рук, и вскоре открыл первый в мире магазин по продаже сноубордов. У этих сноубордов еще не было креплений, зато была веревка, за которую бордер мог держаться и рулить. А еще у первой модели сноуборда был киль, который обеспечивал хорошее торможение и помогал поворачивать.

Есть и другая версия изобретения сноуборда. История говорит, что серфер, получивший летом травму, реши наверстать упущенное зимой, и начал кататься на серфе по снежным морям. На его версии сноуборда имелось крепление на передней ноги, а старая просто ставилась на резиновый коврик, который не давал ей скользить. Продавался такой сноуборд всего за пятнадцать долларов.
И только в 1970 году появился такой сноуборд, каким мы привыкли видеть его теперь. Два энтузиаста организуют компанию WinterStick, которая стремительно растет и развивается. В 1977 году была создана компания Бёртон-сноубордс, основатель которой вплотную занялся дизайном сноубордов.

В России история сноуборда развивалась по собственному пути. В семидесятых годах прошлого века на одном из заводов была изобретена Монолыжа - еще один аналог современного сноуборда. Стоять на этой лыже предлагалось боком. И только в конце восьмидесятых известный спортивный комментатор Маслаченко привез в Россию настоящий сноуборд, а пара умельцев сделали с него талантливую копию.
Затем грянула перестройка, открылся железный занавес, и информация о сноубординге стала поступать с Запада огромным потоком. В 1996 году начал работать первый лагерь для бордеров на Эльбрусе, который жив и по сей день, делая отдых в России еще более разнообразным. И сейчас сноуборд можно взять в прокате любого горнолыжного курорта.

НА ВЫБОР ИСПОЛНИТЕЛЯ (ЧИТАЙ КОММЕНТАРИИ НИЖЕ)