Ват Чеди Луанг в переводе обозначает Храм Большой ступы. Сначала он был создан из нескольких храмов - Ват Чеди Луанг, Ват Хо Там и Ват Сакмин.

Тайланд. Храм Ват Чеди-ЛуангСтроить храм начали в далеком 14 веке. Король Саенг Муанг Ма планировал провести в храме захоронение праха своего отца. После того, как король ушел из жизни, все начатые работы по возведению храма стала продолжать его вдова. Только в пятнадцатом веке королем Тилокаратом было закончено строительство храма. В те далекие времена храм был самым большим зданием во всем королевстве Ланна. В одной из ниш в 1468 году была поставлена статуя изумрудного Будды. Она простояла там почти сто лет. После землетрясения, случившегося в 1545 году, изумрудного Будду перевезли в Лаос.

Храм Большой Ступы был полностью восстановлен уже в двадцатом веке. Некоторые элементы претерпели изменения и стали больше походить на Тайский архитектурный стиль. Он серьезно отличается от стиля Ланна. В наше время, в 1995 году, изготовленную копию изумрудного Будды, сделанную из черного нефрита, снова установили в одну из ниш храма.

В храме имеется крестообразный вихарн, который хранит городской столб Чианг Мая. По кругу этого строения установлены статуэтки духов или защитников. Около входа в храм вас встретит статуя Будды, созданная еще в 14 веке.

Две огромные змеи, имеющие рога носорога, охраняют вход в большой вихарн. Чешуя змей сделана из глазурованных и довольно ярко выкрашенных плиток. Скульптуры этих змей считаются самыми красивыми во всем Таиланде. В вихарне - этом базиликальном здании светского характера, расположено большое количество маленьких изваяний слонов, выполненных из слоновой кости, и еще три вылитых из бронзы статуи Будды, датированные 1440 годом. Почти вся площадь внешнего двора отдана погребальным урнам.

Небольшой красивый храм Лак Муак можно увидеть под могучим эвкалиптом, расположившимся недалеко от входа. Храм построили в 1940 году на том месте, где было жилище духа Лак Муака. Легенда рассказывает, что если вдруг это могучее и огромное дерево вдруг упадет, то город ждут катастрофы и несчастия.

Если зайти с северной стороны храма, то можно посетить Монашеские Беседы. Это место, где есть возможность встретиться и поговорить с монахами на английском языке. Не забудьте заглянуть в Ват Пан Tao, который находится очень близко. Ваше внимание будет привлечено необычайно искривленным вихарном, изготовленным полностью из неподвергающихся обработке тиковых панелей, которые закреплены на огромных колоннах. Вы сможете полюбоваться красивыми защитными резными брусьями на окнах. Эти окна считаются классическим примером изысканной архитектуры Ланна.