В феврале 1961 г. Президиум Верховного Совета РСФСР издал Указ о расширении территории Сочи.

В новые границы города-курорта вошли Адлерский и Лазаревский районы. Протяженность единой курортной зоны составляет более 140 километров.
Указ Президиума Верховного Совета РСФСР о расширении границ города Сочи еще раз свидетельствует о том, какую огромную заботу проявляет Советское государство об охране здоровья трудящихся.

Широкой полосой по берегу ласкового теплого моря, на склонах невысоких гор, среди роскошной субтропической растительности раскинулся, утопая в зелени, красавец курорт. Его нарядные дворцы-санатории белеют среди густой зелени разнообразных растений. Прекрасен он, город солнца и здоровья! Так приятно по прямым и чистым асфальтированным магистралям промчаться на автомашине мимо пляжей и площадей, украшенных многоцветными коврами цветников.

Хорошо отдыхать днем в тени стройных кипарисов или под сенью могучих чинар. Воздух напоен ароматами субтропических растений, ласково плещет морская волна. Вдали в голубоватой дымке чуть обрисовываются силуэты каменных громад Кавказского хребта, а с противоположной стороны расстилается безбрежная даль моря.
Прекрасен Сочи и вечером, когда горы дышат прохладой, а город залит морем электрических огней. Из многочисленных зрительных залов, эстрад и площадок плывут нежные звуки музыки. Отдыхают шахтеры Донбасса и металлурги Урала, отдыхают труженики науки, ткачи и железнодорожники, колхозники, учителя — десятки тысяч советских патриотов, которым Родина-мать обеспечила возможность замечательного отдыха.

Ежегодно Сочи посещают около 500 тысяч трудящихся Советского Союза, из них около 40% лечатся в санаториях и поликлиниках, а остальные отдыхают и проводят свой отпуск на курорте.

За последние годы Сочи превратился в крупнейший международный курорт. В Сочи лечатся и отдыхают многие трудящиеся из братских социалистических стран. Десятки различных зарубежных делегаций знакомятся с условиями отдыха и лечения советских людей. Тысячи иностранных туристов прибывают в Сочи на поездах, самолетах и пароходах. В 1959 г. в Сочи побывало свыше 20 тысяч человек из 63 различных стран мира. Принимая зарубежных гостей, город-курорт способствует укреплению мира и дружбы между народами.

В ближайшие годы облик курорта существенно преобразится. Расширение курортной зоны потребует пересмотра планов развития Сочи-Мацестинского курорта. Московский институт «Гипрогор» уже разрабатывает генеральный план строительства курортного района Сочи в его новых границах.