Остеохондроз – это очень серьезное заболевание, лечение которого нужно начинать как можно быстрее во избежание более серьезных осложнений.

Лечение остеохондроза проводится с помощью консервативных методов, которые направлены на устранение болевого синдрома и нарушений основных функций спинномозговых корешков, а также с целью предупреждения прогрессирования дистрофических изменений структур позвоночника. Если консервативное лечение оказывается не эффективным, по специальным показаниям проводится хирургическое вмешательство, объем которого будет зависеть от уровня поражения и клинических проявлений самого заболевания.

Насколько длительным будет лечение остеохондроза и его осложнений, зависит от тяжести заболевания, применяемых методов лечения, возрастных изменений, а также в значительной мере от добросовестного выполнения пациентом предписаний своего лечащего врача. На практике активная фаза лечения стандартно длится 1-3 месяца с использованием консервативных методов, а восстановительный послеоперационный период занимает около 1 года. У части пациентов в начале лечения наблюдается усиление болевого синдрома, которое связано с реакцией мышечной системы и прочих образований человеческого организма на непривычные для него воздействия. Болевые ощущения в короткие сроки купируются применением физиотерапевтических процедур и медикаментозных препаратов. Наибольшая эффективность консервативной терапии и реабилитации после оперативного вмешательства показывается в условиях специализированных медцентров и в санаториях, оснащенных всей необходимой современной лечебно-диагностической базой.

Комплексное консервативное лечение остеохондроза в себя включает лечебную физкультуру, физиотерапию, мануальную терапию, вытяжение позвоночника, рефлексотерапию, массаж и, конечно, медикаментозную терапию. К слову, тракция позвоночника (вытяжение) считается высокоэффективным методом для лечения болевых синдромов позвоночника и суставов. В ходе процедур применяется специализированное оборудование, а нагрузка подбирается в индивидуальном порядке. Процедура направлена на увеличение пространства между позвонками, восстановление анатомически правильной формы позвоночника и снятие боли.

Врачи подчеркивают, что все перечисленные методы лечения остеохондроза хоть и являются эффективными сами по себе, стойкий терапевтический эффект можно получить исключительно при условии занятий на реабилитационном оборудовании.