Вилла «Вера» была построена в 1910 г. из местного, добытого неподалеку от города Сочи, природного камня – кирпича и песчаника. Этот экскурсионный объект относится к числу немногих хорошо сохранившихся до наших дней построек начала 20-го столетия.

Достопримечательности Сочи. Вилла ВераВилла «Вера» в Сочи буквально поражает своей необычностью каждого, кто ее увидит! Это здание имеет ассиметричное решение. Со стороны фасада виллы – двухэтажная галерея с колоннами, парадной лестницей, балконами и террасами. При строительстве виллы был использован целый ряд архитектурных стилей. Эта особенность является отличительной чертой виллы «Вера» и выделяет её среди остальных городских зданий.

К этой сочинской достопримечательности прилегает достаточно большая территория. На ней расположился чудесный парк, буквально утопающий в зелени. Несмотря на то, что данное здание расположено в самом центре Сочи, добравшись до него, вы попадаете в невероятно тихое и спокойное место. Это место идеально подходит для неспешных прогулок и безмятежного отдыха.

Раньше здание принадлежало сочинскому городскому старосте Николаю Анатольевичу Костареву. Получив эту землю и старое здание в качестве приданого своей супруги, Костарев увеличил парк, значительно перестроил имение и построил новый каменный 2-этажный дом. Вилла сохранила своё старое название. Архитектура здания эклектична, как и у большей части купеческих построек того времени. К сожалению, автора архитектурного проекта установить не удалось. Предположительно, проект заказывали в Санкт-Петербурге.

С 1992 г. и по сей день вилла «Вера» используется местным городским центром внешкольной работы.