Санаторный режим будет не полным, если больной и лечащий врач неправильно распределяют прием лечебных процедур. В практике встречаются случаи, когда больной, соблюдая в основном санаторный режим, крайне утомляется от лечебных процедур.

Это происходит оттого, что последовательность приема процедур и их количество не соответствует возможностям организма больного.

Нередко такое обстоятельство создается самим больным, когда он настаивает на дополнительных процедурах, в частности массажа или физиотерапии.

Нельзя, конечно, отрицать лечебного значения таких процедур, как массаж и физиотерапия, но главное на курорте — мацестинские ванны и климатотерапия. Неотъемлемым следует считать и лечебную физкультуру. Массаж и физиотерапия являются дополнительными средствами и применяются в тех случаях, когда в них имеется прямая необходимость. Применять их только на всякий случай не следует, ибо это загрузит больного, отнимет у него необходимое для спокойного приема основных лечебных процедур время и нарушит равномерное выполнение санаторного режима. В общих указаниях по комплексному лечению рекомендуется не более трех процедур в день, не считая воздушной ванны и лечебной физкультуры.

Например, мацестинская ванна, солнечная ванна, морское купание. Или мацестинская ванна, лечебная физкультура, физиопроцедура. В санаториях, где больные получают мацестинские ванны не в утренние, а в более поздние часы, возможна перестановка этих процедур, но количество их не должно превышать возможностей больных. Только в спокойном и уравновешенном состоянии больной может рассчитывать на положительный эффект от лечебной процедуры, в случае же перегрузки результат может быть противоположный.

В заключение еще раз хочется подчеркнуть, что строгое соблюдение санаторного режима — залог того, что недуг будет побежден или значительно ослаблен. Нарушение же режима затрудняет лечение и делает его порой совсем неэффективным.