Всем больным и особенно тем, у которых наблюдаются функциональные нарушения нервной системы, требуется строгое соблюдение правил отдыха, входящего в санаторный режим. О сне уже шла речь.

Здесь надо остановиться на «часе отдыха», который следует за обедом. Несмотря на то, что некоторые больные тяготятся этим часом, многолетний опыт работы санаториев показывает его необходимость для больных. Следует отметить, что нежелающие соблюдать час отдыха после обеда составляют очень незначительный процент. Преимущественно это тучные больные, которые ошибочно думают, что час отдыха служит помехой в борьбе с полнотой. Однако глубокое изучение этого вопроса показывает, что и тучным полезно соблюдать час отдыха.

Беспрерывная трата энергии ведет к нарушению нервной деятельности и мешает в дальнейшем пользоваться теми методами, которые эффективно действуют на обмен веществ. В качестве примера можно провести параллель между двумя такого рода больными, один из которых не пользуется часом отдыха, а другой строго его соблюдает. Первый к вечеру чувствует себя утомленным, вялым, меньше двигается. Второй ощущает после часа отдыха бодрость, он ?охотно плавает, занимается греблей. Не трудно увидеть, что у первого результат лечения будет хуже, чем у второго.

Некоторые больные не отдыхают после обеда, тем не менее активно занимаются лечебной физкультурой, плаванием и греблей, достигая хорошего результата лечения. Но опыт показывает, что таких больных незначительное число, в массе же дневной отдых приносит только пользу. В известных пределах врач может удовлетворить некоторые индивидуальные требования больных и в этом отношении, если на то имеются медицинские показания.