Составной частью санаторного режима являются развлечения. Больным разрешаются неазартные игры — домино, шахматы и др. Вечером организуются концерты, вечера самодеятельности, танцы.

Дальние и ближние экскурсии, проводимые в санаториях, также включают элементы развлечения, хотя главное в экскурсиях — это познавательная сторона, знакомство с достопримечательностями курорта и прилегающих к нему окрестностей.

Не всем больным понятно значение развлечений для укрепления здоровья. Многие избегают общества, не ходят на концерты, отказываются от экскурсий. Между тем весь этот раздел работы санатория играет большую роль в улучшении настроения больного, в повышении его эмоционального тонуса. Порой видишь, как больной скучает, нервничает беспричинно и ничего не предпринимает против такого состояния. Не все догадываются посоветоваться с врачом на этот счет, чтобы улучшить свое настроение. Между тем вопрос решается просто. Больной не включается в коллектив, в развлечения. Он уединяется, считает для себя несерьезным повеселиться вместе с другими. Иногда иронически, но нередко и с сожалением смотрит, как другие с душой отдаются здоровым развлечениям, увлекая за собой многих, менее инициативных.

Настроение человеку создает окружающая среда. В санатории делается все, чтобы внешние условия благоприятствовали хорошему, ровному, жизнерадостному настроению. Нужно только воспользоваться этими условиями, не теряя ни одного дня. Для этого требуется иногда пересилить себя, преодолеть инертность и почувствовать, как это усилие окупается полностью.
Некоторые возражают, говоря, о каком веселье может идти речь, если человек больной! Но это указывает лишь на то, что данному человеку не все известно. Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне воочию показал, что тяжелораненые и больные быстрее выздоравливали, когда в госпиталях наряду с квалифицированным медицинским обслуживанием проводились вечера развлечений. Там, где предоставлялась возможность проводить концерты, раненые были бодрее, у них поднимался боевой дух, лечение таких больных шло более успешно. Опыт курортной работы также показал большой удельный вес хорошо организованных развлечений для эффективной борьбы с недугами.

Отрицательное или безразличное отношение к развлечениям часто связано с особым состоянием нервной системы, неврозом. Врач учитывает стадию и форму невроза и в зависимости от этого дает рекомендацию больному, как ему использовать свободное время, какие занятия ему полезны. Под влиянием лечебных процедур, включающих те элементы режима, о которых говорилось выше, у больного начинает меняться отношение к развлечениям и другим занятиям, заполняющим его досуг.