Следующим элементом санаторного режима является нормальное питание. Питание — это основа здоровья. Требуется своевременный и регулярный прием пищи. Не допустима спешка при еде. Бывает так, что некоторые люди болезненно реагируют на отдельные пищевые вещества.

В медицине существует термин «идиосинкразия» (повышенная чувствительность, непереносимость), обозначающий такие явления. Временное исключение из рациона продукта, который вызывает болезненные реакции (чаще всего в виде крапивницы или тошноты), улучшает состояние. В дальнейшем при укреплении организма этот продукт не только не вызывает болезненных реакций, но может стать одним из излюбленных. Это отмечено в отношении молока, яиц, некоторых сортов ягод и других продуктов.

В восстановлении аппетита, как показывает клинический опыт, имеет значение представление больного о том, что пища в известном роде (например, ее витаминный состав) тоже лекарство. Сознательное отношение самого больного к своему состоянию может быть достаточным для того, чтобы восстановить аппетит. Иногда же приходится с этой целью применить некоторые специальные вещества, повышающие его искусственно (горечи), о чем должен позаботиться врач.

Ненормальным является переедание. Обычно оно ведет к изжоге, отрыжке. Но эти симптомы могут возникнуть и при изменении времени приема пищи. Отмечено, что вечерний чай не всегда полезен. Выпив стакан чая и съев булочку или пирожное, больной ужинает без аппетита. Вечерний чай для таких больных не обязателен. Учитывая сравнительно умеренную затрату энергии больными в условиях санатория, физиологически оправдано временное исключение некоторым больным с нарушением обмена (ожирение) отдельных блюд или даже одной части дневного рациона (завтрака или ужина). Это может повлиять через некоторое время на улучшение обмена.

Следует напомнить, что для нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта имеет огромное значение двигательный режим, физкультура. Необходимо также обратить особое внимание на эмоциональное состояние. Душевное беспокойство, раздражительность, подавленное настроение — плохие спутники аппетита. Наоборот, ровное, жизнерадостное настроение способствует развитию нормального аппетита. Всем известно, как приятно бывает покушать в хорошей компании. С этой точки зрения вежливые отношения с соседями за столом играют немаловажную роль.