Существует изречение: движение — это жизнь. Тысячи примеров, которые проходят перед нашими глазами, иллюстрируют пользу движений, мышечной деятельности. Характерно, что это почти всем понятно и ясно, но у многих физкультура не занимает должного места в жизни, в быту.

Санаторный режим предусматривает применение физических упражнений с учетом формы, степени и характера заболевания. Методы лечения только щажением, обереганием больного от усилий не оправдали себя. В показаниях для лечения на курорте нет таких форм заболеваний, которые бы абсолютно препятствовали занятиям физкультурой. Каждый больной, страдающий нарушением обмена веществ, поражением суставов и нервной системы, сердечные больные могут получить соответствующий комплекс упражнений, проводить дозированную ходьбу и включить в свой двигательный режим неутомительные игры. Кроме того, могучим средством физического укрепления является плавание, гребля.

Сколько нужно двигаться больному, какие формы движения ему требуются, решает врач—специалист по лечебной физкультуре. Важно, чтобы больной систематически выполнял задания по лечебной физкультуре и своевременно ставил в известность врача, если упражнения вызывают у него какие-либо субъективно неприятные ощущения. Во время урока физкультуры можно ослабить движение, изменить темп его, прекратить упражнения. В этом отношении между врачами и методистами лечебной физкультуры и без нее. Оказалось, что при сочетании мацестинских ванн с лечебной физкультурой достигается более высокий и стойкий терапевтический результат. Доказано, что утреннюю гимнастику, т. е. несложный и умеренно нагрузочный комплекс упражнений можно (и полезно) назначать даже за полчаса до мацестинской ванны. Допустимы физические упражнения спустя 2—3 часа после ванны. Весьма важна регулярность занятий лечебной физкультурой.