Нормальный сон обязателен для поддержания здоровья и работоспособности человека. В зависимости от возраста продолжительность сна меняется. Для взрослого оптимальная продолжительность сна соответствует 7—8 часам. В преклонном возрасте у некоторых сон не превышает 5 часов в сутки, у других, наоборот, продолжительность сна удлиняется. Нередки случаи, когда вполне работоспособный и творчески деятельный человек спит не более 6 часов в сутки.

На продолжительность сна влияет умственная и физическая нагрузка. Существует мнение, что для людей умственного труда требуется более продолжительный сон, чем для людей физического труда. Строгой научной проверке это положение не подвергалось. Известно, однако, что нарушение сна чаще отмечается у людей с преобладанием умственной нагрузки. Большая физическая нагрузка обычно ведет к углублению и увеличению продолжительности сна.

Человек с возбудимой нервной системой спит, как правило, хуже, чем уравновешенный. Но нет правил без исключения. Бывают очень возбудимые люди, у которых сон наступает быстро, он достаточно продолжителен и глубок.

Сон, по И. П. Павлову, представляет процесс торможения, распространяющийся на массу клеток коры головного мозга и на нижележащие отделы. Торможение ускоряет восстановление химического состава нервных клеток и их работоспособность. В этом — жизненно важное значение сна. Торможение в бодрствующем состоянии ограничивает распространение процесса возбуждения и тем создает возможность тонкой и точной реакции организма в ответ на внутренние и внешние раздражения.

Соблюдение установленных в санатории часов сна способствует полному восстановлению затраченных сил, улучшает этим самочувствие и настроение, повышает энергию.

Согласно режиму, больной должен спать в санатории 8—9 часов (7—8 ночью и 1 после обеда, в так называемый «тихий» час). Но, как уже отмечалось, некоторые спят в сутки 6 часов и даже меньше.

Следовательно, надо считаться с индивидуальными особенностями сна. В таких случаях есть смысл договориться с лечащим врачом об использовании ранних утренних часов, особенно летом, для прогулки. Тихий час может быть некоторым заменен пребыванием в аэрарии, на площадке под кроной деревьев. Опыт показывает, что ранние утренние прогулки укрепляют нервную систему, уравновешивают ее. Сон при уравновешенной нервной системе становится лучше. Таким образом, режим сна сохраняется, но в нем учтены допустимые индивидуальные требования, и это ведет к той же цели — оздоровлению и укреплению организма.

Бывают, однако, нарушения сна, выражающиеся в том, что больной не может быстро заснуть, он привык читать книгу перед сном и только тогда засыпает. Некоторые считают не обязательным для себя отход ко сну в установленный час и требуют, чтобы им не мешали пользоваться сном по их собственному желанию. На такие уступки в санатории идти нельзя. Отход ко сну обязателен в один и тот же час. Привыкшим читать перед сном надо сразу перестроиться и подчиниться общему порядку. Мешать засыпать соседу, соблюдающему установленный в санатории режим, недопустимо. Такие больные должны своевременно обратиться к лечащему врачу, который поможет путем назначения снотворных средств сравнительно быстрее заснуть и тем устранить или уменьшить тягостный период незасыпания.

При сознательном подходе к этому вопросу достаточно 2—3 дня, чтобы засыпание происходило вовремя. В противном случае должного отдыха не будет, не говоря уже о возможных пререканиях с соседом из-за света, что окончательно нарушает сон у обоих. С этой точки зрения не урегулированным остается еще вопрос об отходе ко сну больных, выезжающих в театр. Часто приехавшие из театра не соблюдают тишину, прерывая сон у многих, которым он особенно необходим. Решение этого вопроса может быть только при обоюдном внимании к нему самих больных и администрации санатория.

Часто, однако, отмечается болезненное нарушение сна. Борьба с таким состоянием не легка, но не безнадежна. Главное — нужно отнестись доверчиво к советам врача и его назначениям. Бывает так, что у больного годами развивалась бессонница. Приехав в санаторий, он, естественно, думает восстановить нормальный сон. Врач принимает соответствующие меры и, как правило, сон улучшается. Но есть больные, которые относятся с недоверием к назначениям врача. Не заснув один раз от приема снотворных, они начинают волноваться, отказываться от лекарства из-за боязни привыкнуть к нему. Между тем борьба с бессонницей должна проводиться упорно, можно и нужно в этих случаях увеличивать дозировку снотворных в известных пределах.

Следует учесть индивидуальную чувствительность к снотворным и применять, например, люминал в одних случаях 0,05—0,1, а в других 0,2 отдельно, и в сочетании с бромуралом или мединалом в обычной их дозировке (0,3). Важно еще то обстоятельство, что некоторые больные избирательно реагируют на снотворные. Многим помогает нембутал или мединал, другие лучше засыпают от люминала или брома. Это обстоятельство должно быть учтено врачом.

В конечном счете нормальный сон восстанавливается не одними снотворными средствами, а комплексом лечебных мероприятий. Большое значение в этом отношении имеет двигательный режим.