Незыблемой основой курортного лечения является санаторный режим, представляющий из себя строго установленный распорядок сна, движения, питания, приема лечебных процедур, развлечений, отдыха. Значение режима для достижения высокого результата лечения в условиях санатория неоспоримо.

Самые лучшие средства и методы лечения становятся неэффективными, если больной нарушает установленный режим. В результате многолетнего опыта работы санаториев, а также специальных научных исследований показано, что режим не только способствует положительным реакциям организма на лечебные процедуры, но и является сам по себе профилактическим и лечебным фактором. С физиологической точки зрения существенно в режиме то, что он обеспечивает ритм сна, бодрствования, отдыха, приема лечебных процедур, приема пищи.

А в жизни человеческого организма нет ничего более властного, чем ритм, как говорил великий физиолог И. П. Павлов. Полноценная деятельность человеческого организма возможна только при ритмичной смене покоя и работы.

Для строгого выполнения установленного в санатории режима необходимо иметь правильные представления о его составных частях.