Для расширения амбулаторного лечения выстроена и с 1955 г. функционирует новая курортная поликлиника в Хосте.

Значительно расширена курортная поликлиника № 1 и увеличено количество приемов в курортной поликлинике № 2 в Сочи. Лечебно-диагностические кабинеты поликлиник постоянно пополняются новой аппаратурой и оборудованием. Специально для обслуживания этой категории отдыхающих создано квартирно-посредническое бюро.

Для питания амбулаторных больных и приезжающих на отдых отпускников за последние годы построено несколько ресторанов и большое количество кафе, закусочных и буфетов, расширены диетстоловые, организованы отпуск обедов на дом и разносная торговля. К 1960 г: число мест в столовых, ресторанах, кафе, закусочных возросло в сравнении с 1955 г. в 4 раза и достигло 10 300 мест.

С каждым годом бурно развивается, хорошеет и благоустраивается Сочи — всесоюзная здравница. 22 апреля 1957 г. в центральном городском парке открыт памятник Владимиру Ильичу Ленину. Государство не жалеет средств, чтобы создать хорошие условия для отдыха и лечения советских людей. С 1932 г. по 1954 г. на реконструкцию, благоустройство и новое строительство было израсходовано 2,5 миллиарда рублей. Одновременно с большим курортным строительством проведены огромные мероприятия по улучшению условий жизни тружеников города-курорта.

Большие капиталовложения в развитие курорта позволили довести к 1960 г. коечный фонд санаториев до 15000 мест. За годы Советской власти построены десятки культурно-просветительных и бытовых учреждений: театры на 2 360 мест, кинотеатры на 3 030 мест, клубы на 1 160 мест, школы на 4 560 мест, детские сады на 1450 мест и т. д.

Значительно вырос жилой фонд города. Если в 1913 г. он составлял 67 тысяч квадратных метров, то к началу 1960 г. жилой фонд города увеличился почти в 8 раз и составил 515 тысяч квадратных метров. Только за последние 4 года было введено в действие 108 тысяч квадратных метров новой жилой площади, в том числе в
1959 г. — 32 тысячи квадратных метров, а в 1960 г. около 70 тысяч квадратных метров.

В последние годы в районе Новые Сочи закончено сооружение главного корпуса санатория «Белоруссия» — это величественное строгое 3-этажное здание, в котором размещены спальные палаты на 150 мест, лечебно-диагностические кабинеты, обеденный и концертный залы и другие помещения. Построены новые корпуса санаториев «Победа» и «Волна», имени С. Орджоникидзе, имени Я. Фабрициуса и санатория «Заполярье». Сданы в эксплуатацию новый кинотеатр «Луч» в Хосте на 330 мест, здание клуба-столовой в санатории «X лет Октября».
Значительные мероприятия проведены по озеленению курорта. Общий массив зеленых декоративных насаждений курорта составляет более 2000 гектаров. В последнее время высажены десятки тысяч декоративных деревьев и кустарников, корней плодовых и винограда, миллионы цветов — гладиолусов, тюльпанов, каллов.