Тесно связаны с физической тренировкой вопросы закаливания организма. Наиболее широко в целях закаливания пользуются водой, воздухом и солнцем. Умелое пользование этими силами природы значительно повышает общую стойкость и выносливость организма, предохраняет его от воздействия неблагоприятных метеорологических факторов.

Великий русский полководец А. В. Суворов в детстве был хилым и слабым, но благодаря твердому режиму дня и проведению ряда закаливающих мероприятий он удивлял своих современников своей выносливостью.

Механизм закаливания пока еще недостаточно изучен. Большинство авторов считают, что в основе закаливания лежит процесс совершенствования регуляции тонуса кровеносных сосудов кожи и всех теплорегуляционных механизмов, в результате чего достигается быстрое рефлекторное изменение просвета кровеносных сосудов. Так, например, обычно при охлаждении ног резко снижается температура слизистых оболочек носа, вследствие чего может развиваться катар верхних дыхательных путей. При постепенном и многократном охлаждении ног водой с температурой 12° реакция со стороны оболочек носа исчезает. В этом случае выработка в организме тепла и расходование этого тепла, регулируемое нервной системой, уравновешивают друг друга. У людей, не привыкших к воздействию низких температур, нервная система не успевает регулировать выработку и расходование тепла, в результате чего может произойти переохлаждение организма и развиться заболевание.

Правильно выбрать подходящую методику закаливания можно только при учете фазы и стадии заболевания, состояния кровообращения и особенностей организма больного. Это может сделать только врач. В связи с чем каждому больному перед тем, как приступить к закаливанию, нужно обратиться к врачу.

Наиболее доступным из всех видов является закаливание организма в отношении воздуха. Весь режим должен быть построен так, чтобы пребывание на свежем воздухе было возможно более частым и длительным.

Определенный закаливающий эффект имеет рациональное пользование одеждой. Так, излишнее кутание может способствовать развитию простудных заболеваний. Существенное значение имеет частое проветривание помещения, сон при открытом окне или форточке и т. д.

Важное значение имеют воздушные ванны, они способствуют усилению обмена веществ, улучшению работы сердца, укреплению сосудов и нервов кожи и повышению общего тонуса организма.