В 60 километрах от Сочи располагается один из лучших на Черноморском побережье курортов — Гагра. Здесь горы подходят почти к самому берегу моря, круто поднимаясь от него вверх на высоту более 1700 метров.

Пицунда и ГаграТемно-зеленые лесистые склоны гор, голубое небо, красивые здания санаториев, сверкающее море — все это составляет незабываемую панораму Гагр.

Главной достопримечательностью Гагр является парк субтропических культур, раскинувшийся вдоль моря на протяжении около 2 километров. В нем собрано почти 200 видов различных субтропических растений, завезенных с различных концов земного шара. Чрезвычайно красивы аллеи, дорожки, фонтаны и искусственные пруды.

В 100 километрах от Сочи находится мыс Пицунда. Здесь, у самого берега моря, на площади в 196 гектаров, раскинулась исключительная по своей красоте роща, где растет редчайшая пицундская сосна — представитель понтийской флоры.

На Пицунде имеются остатки древней разрушенной крепости, а также храм, сооруженный в середине VI века. После этого он неоднократно разрушался, восстанавливался и реставрировался.

Одной из самых ярких и незабываемых является экскурсия на озеро Рица. Дорога проходит по живописной Черноморско-Кавказской автомагистрали через Хосту, Адлер, Гагра, селение Бзыбь, мимо Голубого озера. Расстояние от Сочи до озера Рица 125 км.

Автомобильные экскурсии на озеро Рица, мыс Пицунда, Красную Поляну предъявляют значительные требования к нервной, сердечно-сосудистой системам, поэтому они противопоказаны для ряда больных, ввиду чего вопрос об участии того или иного больного в экскурсиях в эти места может быть решен только лечащим врачом.