Редко кто из побывавших на Черноморском побережье не посетит тисо-самшитовой рощи, находящейся в Хосте. Здесь представлена почти вся кавказская флора. Это лес деревьев-стариков, которым по полтысяче и более лет. Самшит — ценнейшее по качеству своей древесины растение. Его древесина по плотности близка к кости и имеет удельный вес больше, чем вода.

Сочи, тисо-шамшитовая рощаНе менее редким и ценным деревом является тис, дающий твердую красную древесину, идущую на изготовление художественных изделий и красной полированной мебели.
Крона самшита образует непроницаемый для лучей солнца овод, под которым причудливые завесы мха покрывают деревья, создавая поистине сказочную картину. Здесь царит полумрак и приятная в летнюю жару прохлада.

На оконечности Адлерского мыса располагается совхоз «Южные культуры». Самым ценным и привлекательным в совхозе является парк — один из лучших в Советском Союзе по устройству и планировке. В нем около 800 видов различных по форме и расцветке древесных и кустарниковых пород, 80% которых составляют вечнозеленые растения. В совхозе выращивается огромное количество различных цветов и субтропических растений, отправляемых во все концы Советского Союза.